Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2012, 14:09

Старейший в мире преподаватель йоги постоянно удивляет и восхищает всех своих учеников

Истинный восторг у своих учеников вызывает преподавательница йоги из Нью-Йорка Тао Линч. Удивительно активной и жизнерадостной женщине вот-вот исполнится 94 года. И она не только до сих пор регулярно проводит занятия, но и участвует с молоденьким партнёром в танцевальных конкурсах.

Тао никто никогда не видел поникшей духом. Улыбка не сходит с ее лица. Возможно, сказывается происхождение. Она родилась в семье французов живших в Индии, поэтому далекую европейцам и тем более американцам буддистскую философию постигала буквально с младых ногтей. Хотя йогой начала заниматься вопреки протестам родственников.

"Я начала заниматься просто для развлечения. Увидела, как это делают мальчики, и попробовала. И моя тетя сказала: "О нет! Девочки не должны этим заниматься. Леди так не поступают",- вспоминает Тао Порчон-Линч.

Первого учителя йоги Тао нашла не в Индии, а в Голливуде, куда приехала сниматься в кино. Модель, актриса и танцовщица - в 40-х и 50-х она блистала в Америке и Европе. А рядом всегда был муж-красавец, в годы войны воевавший в прославленной эскадрилье "Нормандия-Неман".

Обучая принципам контроля тела и разума с помощью йоги, Тао исповедует очень простую философию: нет ничего невозможного, если использовать силу находящуюся внутри каждого из нас. История ее жизни, пожалуй, лучше всего подтверждает верность этого утверждения. Практически все, кого судьба сводит с этой женщиной, которую язык не поворачивается назвать бабушкой, остаются на ее орбите.

"У меня такое чувство, как будто я общаюсь с ровесницей. У нее абсолютно нет никакого возраста. Эта женщина живет сегодняшним днем, и она нас учит тому, чтобы жить сегодняшним днем", - говорит Анна Фролова, ученица Тао.

Еще одна страсть, которой Тао заражает своих учеников - бальные танцы. Со своим 24-летним партнером-преподавателем она не только выкладывается под зажигательную латиноамериканскую музыку во время уроков. На их счету уже несколько призов на различных танцевальных конкурсах.

"Иногда приходишь на работу не в настроении. День не сложился или просто лень, как только видишь ее улыбку - сразу все превосходно! И понимаешь, что нет никакого повода для печали", - говорит преподаватель бальных танцев Вартан Марган.

Ученики и последователи сейчас хотят добиться внесения Тао во всемирную Книгу рекордов, как самой пожилой исполнительницы бальных танцев. Недавно они уже вручили ей сертификат самого великовозрастного на планете преподавателя йоги.

"Когда я думаю, что не могу что-то сделать или готова сдаться, я вспоминаю о Тао. И это вдохновляет меня. Я говорю себе: давай попробуй, потому что жизнь - это настоящее сокровище. Она часто говорит нам, что время как драгоценная жемчужина, и Тао - живое подтверждение этого", - считает Терри Кеннеди.

Пленяющая всех улыбка Тао чем-то напоминает улыбку Джоконды. Причину она не скрывает, просто каждый может найти повод для такой улыбки исключительно внутри себя.

"Я чувствую, что можно многому научиться просто обратившись внутрь. И йога помогает мне сделать это. Йога помогает мне слышать себя. Я не очень интересуюсь тем, что происходит вокруг. Значительно важнее, что у тебя на душе", - говорит Тао Порчон-Линч.

Тао продолжает много путешествовать, как делала это всю жизнь. Но на вопрос о любимом месте на Земле, отвечает, что такого у нее нет. Ей хорошо везде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей