Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2012, 14:13

В Литве появилась коммуна сыроваров

Четыре фермерские семьи изготавливают сыр преимущественно по французским рецептам и обучают своему ремеслу тех, кто к ним приезжает на стажировки. Для этих людей сыр - это не столько заработок, сколько образ жизни.

Каждое утро для Вальдиса и Расы Калавяускас - одной из четырех семей, организовавших коммуну сыроваров, начинается с треска доильного агрегата. Своей очереди ждут 20 коз и 5 коров. "Все хорошо - молока много", - говорит фермер, сыродел Вальдис Калавяускас.

Сначала молоко должно свернуться, для этого в него добавляют специальные ферменты и бактерии. Причем, если перепутать пропорции, сырная масса может получиться твердой, как камень.Из 10 литров молока получается всего один килограмм сыра. Все остальное - сыворотка, которую потом дают телятам, чтобы быстрее росли.

Основной продукт раскладывают по формам. Солить будут уже завтра, когда немного затвердеет. Через сколько времени сыр подадут к столу, зависит от его сорта. В частности, Жан-Жак можно будет есть уже через месяц.

"Этот мы делаем по рецепту французского сыра, который называется Латон-Де-Савуа. В магазине таких сыров нет, и даже мы не стараемся делать такие как в магазине", - говорит Вальдис Калавяускас.

Сырная масса, которая обрела форму, отправляется зреть в погреб. Здесь влажно и довольно прохладно - 12 градусов. За прилавком сыроделы подготавливают продукт к дегустации.

"Аудрюс, а сколько Вы занимаетесь производством сыра?", - интересуется корреспондент.

"Четыре года. Я учился на юридическом факультете Вильнюсского университета 2,5 года. Не смог закончить, потому что нашел что-то, во что я влюбился", - отвечает Аудрюс Екубаускас.

Опыт коммуны сыроваров показывает, что замысловатое искусство изготовления сыра доступно каждому. Во всяком случае, стоит попробовать.

Читайте также: