Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2012, 09:05

Образовательный скандал в Нижегородской области: детей в школе учили тракторист, агроном и зоотехник

Большой скандал в маленькой сельской школе. В Нижегородской области закрыли и опечатали общеобразовательное учреждение из-за того, что больше половины учителей не имеют необходимого образования. Дело в том, что тут проблему нехватки педагогов решили по-своему: собрали наиболее грамотных жителей и распределили обязанности. Несколько лет назад претензий к школе не было, но тут нагрянула проверка.

Директор Галина Рыбакова может сейчас только заглядывать в окна. Здание опечатано. Школа закрыта по решению суда - итог проверки регионального Министерства образования.

"Было выявлено грубое нарушение лицензионных условий и требований - преподавание ряда предметов педагогами, которые не являются таковыми", - сообщила начальник Управления по надзору и контролю Министерства образования Нижегородской области Светлана Носова.

Четыре учителя из девяти здесь элементарно не имели педагогического образования. То, о чeм годами судачили в деревне, наконец, стало известно и проверяющим.

"Все они раньше работали в нашем колхозе, все эти учителя, у них сельхозобразование образование: агроном, зоотехник, экономист. Как об этом мог никто не знать?" - говорит житель села Великовское Николай Молочков.

Других кадров нет, дипломированные специалисты не едут работать в село, объясняет директор. Райцентр на другом берегу Волги. Нижний Новгород - в 140 километрах.

"Не идут. Во-первых, отдаленность, и условий нету. Какого-то досуга тоже нету. Село есть село", - говорит директор школы в селе Великовском Галина Рыбакова.

Вся деревня теперь точно растревоженный улей. На то, чтобы найти профессиональные кадры, администрации отведено два месяца.

"Районное начальство, я думаю, виновато в этом, что сложилась такая ситуация. Никто не искал учителей других сюда. Никто не заинтересовывал", - считает житель села Великовское Николай Молочков.

Закрытия школы в деревне не допустим, отчитываются в районной администрации. Четырех недоучившихся педагогов отправят на курсы повышения квалификации, чтобы уровень их знаний соответствовал строгим стандартам образования. Правда, директор школы нам призналась, что курсы эти ее коллеги окончат только в декабре. В Великовской школе учатся 29 детей. С 1-го по 9-й классы. Родители опасаются, этот замок здесь будет висеть и 1 сентября. Очевидно, тогда учеников придется возить на школьном автобусе в соседнее село, в 30 километрах отсюда.

Педагоги, из-за низкой квалификации которых и закрыли школу, говорят, что дело свое выполняли честно и добросовестно.

"Я закончил техникум сельскохозяйственный. В этом году преподавал физкультуру, технологию, ОБЖ и физику", - рассказывает педагог школы в селе Великовском Евгений Данилов.

К тому, что в их коллективе появятся новые учителя, опальные педагоги относятся с большим сомнением.

"Жилья ведь нет. Если сейчас молодых специалистов прислать - у нас нет в деревне жилья", - говорит педагог школы в селе Великовском Татьяна Суворова.

Сейчас в районной Администрации заявляют: молодым педагогам с дипломами в собственность здесь обязательно выделят дом и машину. А вот родители школьников удивляются, почему это не было сделано раньше, готовят обращение в прокуратуру и требуют наказать за бездействие чиновников, поставивших школу на грань уничтожения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей