Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2012, 21:32

40 лет во главе «Современника» стоит народная артистка СССР Галина Волчек

40 лет во главе одного из лучших театров страны. Творческий юбилей у Галины Волчек. 116 постановок, аншлаги и триумфальные гастроли - любая премьера в "Современнике" становится событием в культурной жизни. Волчек не боится экспериментов, но при этом бережет лучшие традиции классического театра. Её спектакли заставляют зрителей смеяться, плакать, мечтать и главное - задумываться о самом важном в жизни. Сегодня для бессменного худрука труппа подготовила неожиданный подарок.

Огромная общая фотография на фасаде театра очень точно передаёт суть отношений за кулисами, на творческой кухне "Современника": сразу видно - одна большая семья, и понятно, кто здесь хозяйка.

Поздравить Галину Волчек сегодня специально, даже с дач и съёмок приехала вся труппа "Современника". Форма одежды - строго и без исключений - белый верх, чёрный низ. Из общей гаммы выбились, кажется, лишь Валентин Гафт и Марина Неёлова. Сергей Гармаш, взявшийся рулить всем поздравительным процессом, долго не мог угомонить артистов. Было ощущение, что дети шкодят, пока мамы нет дома. Но самым трудным, как выяснилось, было скрыть подготовку подарка от самой Галины Волчек.

Галина Волчек долго отмахивалась от сегодняшнего поздравления – говорила: тоже мне, праздник! Но её артисты с ней не согласны. И вот, когда виновница торжества вошла в зал в полной темноте и медленно зажёгся свет, на сцене актёры несколько минут сидели неподвижно, изображая, по их словам, живую фотографию. И вдруг неожиданно и все вместе достали главный подарок - фотоальбом с коротким названием "ГБ".

Правда, самым интересным в альбоме оказались даже не фотографии, а пожелания Галине Борисовне, написанные от руки её коллегами, учениками и друзьями, которые, может быть, стесняются сказать что-то лично.

"Театр - сладкая попытка

Вернуться что-то изменить,

Потом увянуть, как цветок

И возродиться вдохновеньем!

Так вот, вдохновение даёт присутствие Галины Борисовны! На секунду представить, что её нет - страшно. Театр - его не будет, это будет уже другой "Современник", - сказал народный артист России Валентин Гафт.

"Она меня научила одной гениальной вещи! Она из зала кричит: "Не посылай телеграммы в зал!" Она меня научила никогда не посылать телеграммы в зал, работать на партнёра! Только с партнёром! А это уже будут не телеграммы! Это уже будет настоящее!" - рассказывает народная артистка России Лия Ахеджакова.

Уже на сцене Галина Волчек вспомнила тот день, ровно 40 лет назад, когда вся труппа уговаривала её стать главным режиссёром. Она сопротивлялась как могла, но с решением коллег тогда спорить было невозможно. Ради театра она перестала сниматься в кино и вскоре поняла, что нет времени даже играть на сцене. Но ни разу об этом не пожалела. И вполне серьёзно сравнивает созданную ею команду с футбольной, где один за всех.

"Вышла звезда! И что? И звезде не дали гол забить! Потому что ей передачу не дали! И потому что в вортах плохо стоял вратарь. Какая бы талантливая не была звезда - или он или она - это не спасёт дело!" - убеждена Галина Волчек.

Сегодня специально подсчитали: благодаря Галине Волчек в репертуаре "Современника" появились 116 спектаклей - не только её собственные, но и молодых режиссёров, пришли талантливые актёры, зажглись новые звёзды, которым аплодировали во всём мире, в том числе, на знаменитом Бродвее.

"Её наивность, её детскость иногда, её сентиментальность - это достаточно редкое явление сегодня! И мне она этим очень нравится!" - говорит народная артистка России Чулпан Хаматова.

Галина Волчек говорит, что впереди ещё так много работы, что совсем нет времени вспоминать былое. Поэтому специально для неё в театре сочинили ещё и капустник, в котором напомнили и о первой постановке "Двое на качелях" молодого режиссёра Волчек - полвека назад, и о том, что совсем недавно она легко отдала сцену панк-рокерам. 

"Эстафету надо передавать не еле двигающейся рукой, которая и поднять не может, а на бегу, на ходу! Ну, не знаю, как на бегу, но, на ходу нам удалось всем это сделать", - считает художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек.

Она често называет театр мясорубкой, перемоловшей всю её жизнь, но не может оставить его больше, чем на неделю. А сегодня её сердце болит за предстоящий капитальный ремонт театра - не распадётся ли в переездах труппа. Но, похоже, что пока они вместе им ничего не страшно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей