Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2012, 21:21

Новое в деятельности некоммерческих организаций в России

В Думу внесен проект закона о наделении некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, статусом так называемого "иностранного агента". Авторы инициативы — депутаты от "Единой России" — предлагают проводить обязательную годовую проверку бухгалтерии таких НКО и обязать их раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Ответственность за несоблюдение закона предполагается как административная, так и уголовная, до 4 лет лишения свободы. Для сравнения, она более жесткая в Америке, где соответствующий закон уже действует.

Вот что говорит эксперт с опытом работы в США, откуда финансирование на постоянной основе получают около 100 российских общественных структур.

"Я попала под действие американского закона о регистрации иностранных агентов, работая в Соединенных Штатах в качестве представителя города Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что в функции представителя политическая деятельность не входила, а входили только экономические функции, продвижение культуры и туризма, тем не менее министерство юстиции Соединенных Штатов настаивало на том, чтобы представитель зарегистрировался в качестве иностранного агента. И в сравнении с американским законом наш текущий законопроект гораздо мягче", - рассказала руководитель Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США-СНГ Вероника Крашенинникова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей