Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2012, 12:16

Маневры сверхзвуковых бомбардировщиков прошли в Калужской области

Маневры сверхзвуковых бомбардировщиков в непосредственной близости от земли. В Калужской области прошли летные учения Ту-22. Эти самолеты уже несколько десятков лет являются самыми быстрыми в своем классе.

Когда в небо поднимается звено сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3, у тех, кто на "взлетке", закладывает уши. Хотя НАТОвских специалистов, всегда выделяющих нечто особенное в нашей военной технике, больше всего в свое время впечатлил не гул турбин этой машины, а характерное пламя, вырывающееся из сопловых аппаратов двух сверхмощных двигателей. В своей классификации они назвали Ту-22 "Бэкфайером" (от английских "огонь" и "сзади") сразу после первого полета бомбардировщика в начале 70-х годов.

Заместитель командира авиационной группы по летной подготовке Андрей Фельк отмечает, что "машина зарекомендовала себя очень хорошо". С 1991 года он налетал на таком самолете более 1,5 тысяч часов и признается, что "очень доволен" самолетом.

Уникальный в своем классе и самый быстрый сверхзвуковой бомбардировщик. Сегодня звено в боевом строю над своим полигоном. А уже в августе они поднимутся в небо аэродрома "Раменское" в честь столетия Военно-Воздушных Сил России.

Отработка пилотирования этого показательного полета начинается еще на земле. Пилоты оттачивают маневры на специальном тренажере. Здесь все, как в реальности (или почти все). По мнению старшего лейтенанта Петра Караева, тренажер все-таки "не может передать перегрузки, которые действуют на летчика в полете".

24 тонны авиационных бомб, 3 крылатые ракеты и 750 патронов пушечного вооружения. Ту-22М3 способен поражать военные объекты на море и суше, в тылу противника и даже наносить ракетно-ядерные удары. Но когда грозный бомбардировщик спускается с практического потолка в 13 километров на минимальную высоту и во всей красе проплывает прямо над головой, успеваешь подумать только о том, что дальняя авиация, кажется, еще никогда не была так близко.

Самое запоминающееся в таких полетах - это высота, с которой летят ракетоносцы. Предельно низкая - 200 метров. Когда смотришь на все это снизу, то ощущение, что самолеты идут на посадку.

На тренировочных полетах самолеты в небе 1,5 часа. Для сравнения, на боевом дежурстве они почти в 4 раза дольше. В августе на празднике в Раменском тысячи зрителей смогут наблюдать за их полетом лишь пару минут. Но это того стоит!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей