Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2012, 21:32

Открытие ученых ЦЕРНа меняет представления о фундаментальной физике

Доклад специалистов ЦЕРНа посвящён бозону Хиггса. Его обнаружение может открыть многие секреты мироздания. Научный мир замер в ожидании.

Все это началось в Древней Греции - философы ввели слово "атом", то есть "неделимый". Через две с лишним тысячи лет атом азота был разделен на "электроны" и "ядро", которые тоже оказались составными, вот и сегодня появилась новая элементарная частица - бозон Хиггса.

"Я даже и не надеялся, что доживу до этого дня. Ведь, в самом начале пути, почти полвека назад, мы даже не знали где "его" искать. Сейчас, же я смотрю в будущее, в следующую эру. Она наступит, когда мы вновь выйдем за рамки существующей сейчас Стандартной модели. Тогда наука разберется и с темной материей и с космологией и много всего еще произойдет", - уверен Питер Хиггс.

Питер Хиггс - почетный профессор Эдинбургского университета. 48 лет назад он и ввел понятие бозон - основной кирпичик в строительстве Вселенной, который и отвечает за ее массу. Произошло это во время горной прогулки в районе Эдинбурга. Вернувшись в лабораторию, Хиггс заявил, что у него возникла "грандиозная идея", которую нужно доказать. Большого адронного коллаэдера тогда не было. Ученый ждал, когда появится практическая возможность обнаружить "теоретическую частицу". То есть ждал, когда будет доказана состоятельность его теории. Свои эмоции сегодня он не сдерживал - плакал. И вот почему - сразу две независимые группы ученных - европейцы и американцы, работающие на Большом адронном коллайдере заявили, что обнаружили "этот кирпичик".

"В итоге, хочу сказать определенно: мы нашли бозон с массой, которая и была предсказана Хиггсом", - сообщил Джо Инкандела.

Но физика - наука точная! Ученые не исключают вероятность ошибки. Даже шутили по этому поводу. Некоторые из российских ученых, а их в проекте сотни, уже оценили вероятность ошибки.

"Статистическая достоверность этого события соответствует, как говорят физики, уровню пять сигма. То есть с вероятностью 99 запятая четыре знака после запятой процента мы можем в настоящее время сказать, что бозон Хиггса существует".

Другими словами, сегодня в ЦЕРНе, с точностью 10 в тринадцатой степени, заявлено о сенсации. Число, которое даже представить трудно. Кстати, ученые часто прибегают к аналогиям, ведь некоторые их выводы - это формулы на бумаге, у которых даже нет названий. Вот, например, как описал сегодняшнее событие физик Филипп Гиббс: "Если нечто плавает в пруду и крякает как утка, наверное, небезосновательно считать это уткой, особенно когда ты ожидал обнаружить утку. Последующие наблюдения просто покажут нам, какого вида эта утка".

Во многом из-за сложности современной физики и отсутствии понятий и рождаются страхи, связанные с бозоном Хиггса и адронным коллайдером. Самый распространенный из них - исчезновение Земли, которую затянет искусственно полученная "божественная частица". В ответ на это, специалисты ЦЕРНа не только успокаивают, но и напоминают: через два года ускоритель заработает на полную мощность, для того чтобы повысить точность измерений. Кто-то видит в этом аналогию с открытием цепной ядерной реакции и бомбежкой Хиросимы. Ну, а физики, говорят, что смогут доказать существование параллельных измерений. Решаются предсказать возможность путешествий во времени. Именно оно и покажет, кто из предсказателей ближе к правде. Сейчас же, мы, вполне возможно, древние греки, которым кто-то пытается рассказать о большом адронном коллайдере.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей