Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 июля 2012, 14:02

«Народная экономика» о жертвах мошенников, которых вынудили сделать покупку не по карману

Многие даже не помнят, как по собственной воле свалились в долговую яму. Осознание того, что кредит под кабальные проценты взят на безумно дорогую и не очень-то нужную вещь, наступает только после того, как квартиру, наконец, покидает разговорчивый коммивояжёр, и все бумаги подписаны. Чаще всего жертвами таких мошенников становятся старики, которые теряют не только деньги, но и здоровье, а иногда и жизнь.

Предложение, от которого трудно отказаться. Как некоторые продавцы навязывают покупателям и свои товары, и кредиты под них, сегодня в "Народной экономике", но сначала новости.

Сборы на капитальный ремонт ограничат в размерах. Депутаты дорабатывают уже принятный в первом чтении законопроект, обязывающий собственников квартир в многоэтажках вносить деньги в специальный ремонтный фонд. Рабочая группа предлагает предельную планку в 6 рублей с квадратного метра в год. И депутаты настаивают на гарантиях сохранности собранных средств, чтобы деньги одного дома не могли пойти на ремонт других.

Предлагается прописать и защиту для малоимущих. Если плата за ремонт превышает 22% от доходов семьи, то будет субсидия. Что касается примерных сроков введения этих норм, пока разговор о будущем лете.

Это путь в долговую яму, но иногда другого выхода нет. Россияне, как выяснили социологи, не слишком высокого мнения о банковских кредитах. Каждому второму долги в тягость. А 5 лет назад почти столько же считало, что это прекрасная возможность немедленно купить нужную вещь, впрочем, число берущих в долг у банков растет. В последние полгода оформили займы 42% экономических активных россиян. А значит, согласились с переплатой.

Иногда соглашаются под давлением рекламы - не обязательно банковской. Продавцы тоже продвигают кредиты под свои товары, подчас агрессивно, поэтому опасны импульсные покупки. 7 раз отмерь - как раз тот случай. История, в которую попали десятки москвичей, начиналась с улыбок коммивояжеров на пороге их квартир, а закончиться может в суде.

Раиса Ткачук запуталась в обилии кнопок и сплетении шлангов. Но кто сказал, что будет легко. Ведь, судя по рекламе, из этого прибора вытекает чистой воды здоровье, он помогает справиться почти с полусотней недугов. 

"Я, конечно, заинтересовалась, потому что можно жить вообще без лекарств. Я говорю: "Это же будет очень дорого стоить. А он: "Мы сделаем вам скидки", - рассказывает Раиса Ткачук.

Не устояла перед настойчивой рекламой и Раиса Емельянова. Молодые люди в ее квартире появились около 9 вечера. Когда открывала дверь, ни о каких покупках и речи не было. Ей сказали, что нужно проверить водопроводную воду.

"Я даже не думала, что через полчаса я подпишусь на 140 тысяч рублей. Налили кружечку, сыпанули какого-то порошка и вода стала красной. А по их таблице красная это плохая, а фиолетовая хорошая. Потом налили с ионизатора и она фиолетовая. Вот, говорит, какая должна быть вода для людей. Все убедительно!" - рассказывает Раиса Емельянова.

Покупайте, не раздумывайте - в этом ее окончательно убедили в офисе глубокой ночью. Там подписали договор, а перед этим кредит оформили, поскольку нужной суммы у Раисы Емельяновой не было. Так что теперь пенсионерка должна банку 140 тысяч рублей.

О том, что прибор того не стоит, она задумалась на следующий день, говорит, как в воду глядела. Опасения подтвердила экспертиза. Женщина отнесла жидкость после ионизации на анализ вместе с водопроводной, для сравнения. Из 23 показателей 9 ничем не отличаются друг от друга. Содержание нитратов, хлоридов и еще 4 показателей почти не изменилось, а по 7 пунктам вода стала даже хуже, чем была до попадания в прибор.

"Я купила совершенно ненужную вещь. Обидно. Мы всю жизнь работали, а тут такая молодежь так поступает с пенсионерами. Монстры какие-то! Внаглую вот так вот влезть в квартиру. Так поступить! Это не гипноз, я не считаю, что это гипноз, это натиск наглости", - говорит Раиса Емельянова.

О том, что прибор относится к технически сложным товарам, которые по закону невозможно так просто вернуть или сдать, покупателей никто не предупредил. Но ситуация небезнадежна, если идти в суд. Он может принять во внимание результаты уже проведенной экспертизы. 

"Если удастся расторгнуть договор с продавцом, в том числе на основании того, что продавец ввел в заблуждение относительно свойств товара. Продавец обязан будет вернуть ту сумму, которая формально уплачена за товар, в том числе с помощью кредитных средств и тем самым закроется договор и с банком", - объясняет юрист Андрей Семенов.

Договориться с продавцами по-хорошему не получается. Галина Сидорова уже в третий раз отправляется в их офис, теперь вместе с юристом. Принимает лично генеральный директор. Но с клиентом, который вот-вот станет бывшим, он разговаривает совсем не так, как с будущими покупателями.

От официальных комментариев в этой фирме отказались. Не стали комментировать и высокую стоимость прибора в 100 с лишним тысяч рублей. К слову, в США аналогичный товар стоит втрое дешевле.

А между тем пенсионерки намерены жаловаться в Роспотребнадзор. А пока платят по кредиту банку, чтобы не попасть в черные списки должников.

Летняя обувь без задника легко слетает с ног. Но не всегда ее легко надеть обратно, если вы в плотном людском потоке. И в метро Пекина теперь готовы помочь разутым в час пик. На всех 182 станциях появились пункты проката обуви. В самых оживленных на каждого потенциального босого по 5 запасных пар. Резиновые модели не слишком элегантны, но тут выбирать особо не приходится, тем более, что выдают тапки бесплатно, рассчитывая, что граждане рано или поздно переобуются в свои туфли. А резиновые простерилизуют - и они вновь к вашим услугам.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей