Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2012, 21:07

В Киеве скончался знаменитый актер театра и кино Богдан Ступка

Печальная новость пришла из Киева. Рано утром скончался выдающийся актер Богдан Ступка. Народный артист Советского Союза, лауреат Государственной и Шевченковской премий, Герой Украины, он прожил почти 71 год. Свыше 100 ролей на сцене и около 100 в кино. Одна из самых ярких - Тарас Бульба в фильме Владимира Бортко.

Несколько лет Богдан Ступка занимал пост министра культуры и искусств в правительстве Украины. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным, близким и многочисленным поклонникам таланта Богдана Ступки как в России, так и на Украине.

"Смысл жизни, может, что-то после себя оставить, поэтому я так жадно снимаюсь в кино, что хочется, пока есть силы, еще что-то сделать. Еще", - сказал в одном из последних интервью народный артист СССР Богдан Ступка.

Интервью было записано всего лишь год назад, на съемках фильма к 70-летию народного артиста СССР Богдана Ступки. Теперь становится понятно, почему, уже находясь под наблюдением врачей, Ступка продолжал работать без скидок на возраст. Хотя меньше всего этому могучему, веселому человеку подходила цифра 70.

Медики просили просто сбавить сумасшедший темп его жизни. А Ступка не обращал внимания. В 2010 году потерял на съемках сознание. Но все равно продолжал играть и руководить. Национальным театром Украины им. Ивана Франко.

Ступка в театре - это несколько томов ярких и пронзительных ролей от Дон Жуана до Короля Лира и успех практически с первых шагов на сцене. А вот роман с кино начался поздно. В 29 лет он сыграл роль Ореста Звоноря в драме "Белая птица с черной отметиной".

После выхода картины легенда кино Акира Куросава назвал Ступку украинским самураем, который может сыграть и короля и шута. А Ступка часто шутил, что переиграл все гетманов, царей и генералов. Хотя с одинаковым блеском ему удавались и полковники, и генеральные секретари.

"Мне он всегда напоминал солнечный шар. В меру горячий. Его даже можно было потрогать. И оттуда шли лучи", - вспоминает народная артистка СССР Ада Роговцева.

Лучи актерского таланта Богдана Ступки в новом российском кино засветили в 2004 году, когда он воплотил на экране две непохожих роли - немецкого старосты в драме о войне "Свои". И роль опального генерала в "Водители для Веры".

"Человек-явление. Мне кажется, что он не заменим. Мне кажется, никогда такого человека не будет. И такого актера", - говорит актриса Алена Бабенко.

Потом был "Тарас Бульба" и звание лучшего из лучших в России и номера один - дома - на Украине. Где Ступка в свое время даже успел побывать в кресле министра культуры. "Это же тоже роль была. Но недолго. 17 мгновений весны я это называю. 17 месяцев я был министром", - говорил он.

"Ни в малейшей степени не было этого фанфаронства, надувания щек. "Я народный артист!" Положения, которое он занимает. Простейший, добрый человек. С хорошим юмором", - расскахыват народный артист России Владимир Меньшов.

Фанфаронство и чванство - говорил Ступка - болезни посредственных актеров. А хороший каждый раз вынужден доказывать, что он не верблюд. Один провал - и все! Этому правилу - играть и жить как в последний раз - Ступка был верен до конца.

Читайте также: