Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2012, 10:11

В Томскую область, задыхающуюся от дыма лесных пожаров, вылетел глава МЧС

Два тяжёлых самолёта Ил-76 подключились к тушению лесных пожаров в Томской области, где сложилась критическая ситуация. В регион продолжают перебрасывать дополнительные силы пожарных. Над городом висит такой густой смог, что в аэропорту не рискуют принимать даже спецборта. Так, на запасной аэродром в Кемерово ушёл самолёт с правительственной делегацией во главе с главой МЧС. Владимир Пучков по указанию Дмитрия Медведева будет лично контролировать ситуацию в Томске.

Сегодня утром в Томской области зафиксировано 33 крупных лесных пожара. Сам Томск по-прежнему окутан дымовой завесой. В городе уже несколько дней стоит безветренная погода. Кроме того, сегодня синоптики обещают повышение температуры до +39 градусов.

На улицах круглосуточно работают поливальные машины. На городских тротуарах даже в выходные постоянно прибивают пыль. Накануне, согласно официальным данным, содержание углекислого газа в воздухе превысило норму почти в три раза. Горожане жалуются: уже несколько дней в Томске просто невозможно дышать.

В аптеках - ажиотажный спрос на марлевые повязки и лекарства от давления, перед выходными их расхватывали буквально оптом. Сильная задымленность осложнила ситуацию на трассах. Водителям трудно соблюдать дистанцию - они просто не видят друг друга через серую пелену.

Аэропорт Томска не работает уже третьи сутки. Дозвониться туда невозможно - телефонные линии перегружены. Поэтому пассажиров просят следить за информацией на сайте аэропорта. Ближайшие рейсы, в основном из Москвы, приземлятся на запасные аэродромы в Новосибирске и Кемерове. Оттуда же будут осуществляться вылеты. Сейчас основные очаги пожаров находятся на севере Томской области. Из соседних регионов сюда стянули дополнительные силы МЧС, однако авиация несколько дней не могла приступить к тушению огня из-за сильной задымленности.

Накануне пожары охватили практически всю область, и ближе к вечеру решено было все же задействовать самолет-амфибию Бе-200, а сегодня утром еще и Ил-76. Они базируются в Нижневартовске и Кемерове, где метеоусловия пока позволяют подниматься в воздух и совершать посадку.

"13 пожаров локализовано, это 4600 га, то есть практически половина пожаров не имеет распространения, это очень важно", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области Михаил Богун.

Сейчас на тушении пожаров задействовано больше 3 тысяч человек. В Томскую области стянуты дополнительные силы МЧС сразу из нескольких регионов. В ближайшее время усилят и авиацию - сюда должны прибыть еще один Бе-200 и Ил-76.

Если сначала причиной пожаров были в основном так называемые сухие грозы, то теперь виноват в большинстве случаев человек. Доступ в леса закрыли, однако только за прошлую неделю в области оштрафовали несколько десятков томичей, которые выехали на пикники и разводили огонь там, где это запрещено. Теперь патрулировать лесную зону будут сотрудники полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей