Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
1 августа 2012, 21:04

Владимир Путин побывал у десантников в канун их праздника

Число солдат, которые будут служить в армии по контракту, может быть в ближайшие годы увеличено более чем в два раза и составит 425 тысяч человек. Об этом сообщил Президент Владимир Путин на встрече с военнослужащими 31-бригады ВДВ. Шла речь о реформе армии, жилье для военных, денежном довольствии.

Тренировки на парашютно-десантном комплексе в 31 отдельной десантно-штурмовой бригаде проходят каждый день. Это единственное соединение ВДВ, которое сегодня укомплектовано военнослужащими по контракту на 80% и отвечает всем требованиям нового облика Вооруженных Сил.

Занятия не прекращались ни на минуту, даже тогда, когда в гости к десантникам приехал Владимир Путин. Это первый визит Верховного главнокомандующего в Ульяновскую бригаду ВДВ, и начался он с возложения цветов к памятнику погибших воинам. По словам Президента, такие соединения, как Ульяновское - основа российских сил быстрого реагирования.

"Государство будет и дальше развивать и укреплять наши Воздушно-десантные войска, повышать их возможности, насыщать части подразделения современной боевой техникой, системами связи, разведки, управления, передовыми авиационными комплексами. России нужна сильная, современная армия, чтобы эффективно обеспечивать национальную безопасность нашей страны, гарантировано выполнять союзнические обязательства России", - заявил Президент.

Путин лично понаблюдал за тренировкой военнослужащих на парашютно-десантном комплексе, а о том, как когда-то прыгал с парашютом, сам вспомнил уже на встрече с офицерами и ветеранами бригады.

"До автоматизма там выпускающий отрабатывает. Когда я прыгал, если бы выпускающий мне бы не поддал, как следует, я бы, наверное, этот шаг никогда самостоятельно не сделал", - рассказал Президент.

Командир Ульяновской бригады полковник Дмитрий Глушенков доложил Президенту о том, что в последнее время соединение получило много новой техники, а у солдат появилась возможность сосредоточиться на боевой подготовке. Чем лучше служат офицеры и солдаты, сказал комбриг, тем выше уровень денежного довольствия.

А старшина Вячеслав Щербаков рассказал о том, как обстоит дело с жильем для военнослужащих бригады: "ВДВ резко отличается от других войск. Вот я ощутил на себе, потому что я прибыл в эту часть, тут на меня сразу обратили внимание. С семьей прибыл, с тремя детьми, квартиру получил через неделю, через несколько лет получил уже служебную квартиру в городе".

Щербаков служит по контракту уже 10 лет, а Михаил Кузьменко вдвое меньше. Но у него тоже есть квартира, правда, с Верховным главнокомандующим он говорил на чисто военные темы.

"Михаил Сергеевич, а зачем в войсках ВДВ зенитчики, вы какие самолеты собираетесь сбивать?" - поинтересовался В. Путин.

"Не только самолеты, но и беспилотные аппараты к примеру. Также против пехоты работать, по легкобронированным целям. Очень хорошее средство", – ответил Михаил Кузьменко.

Директор Ульяновского суворовского училища, бывший заместитель командира 104-й дивизии ВДВ Владимир Штырков спросил Путина о том, как развиваются отношения с странами, входящими в НАТО.

"Мне бы хотелось знать Ваше мнение: чего мы сейчас помогаем блоку НАТО, что мы можем иметь от этого, какую выгоду в настоящий момент? Я что имею в виду? Я имею в виду транзит натовский Афганистан - Западная Европа, в частности перевалочный пункт НАТО под Ульяновском", - спросил Владимир Штырков.

Владимир Путин: "Владимир Федорович, Вы когда начали служить в ВДВ?"

Владимир Штырков: "В 1972 году".

Владимир Путин: "В 1972 году, я думаю, что не все здесь присутствующие родились. Афганистан застали, конечно?".

Владимир Штырков: "Да, конечно. По полной схеме".

Владимир Путин: "Нам нужно там воевать?"

Владимир Штырков: "Нет".

"А нужно, чтобы в этой стране был хотя бы элементарный цивилизованный порядок? Мы в этом действительно заинтересованы, потому что это практически на наших южных рубежах, у наших союзников. И если в Афганистане порядка не будет, на южных границах будет неспокойно. Это очевидный факт. Действующему руководству страны будет очень сложно удержать ситуацию. Там государства НАТО присутствуют, и эту функцию исполняют. Надо им помочь. Это соответствует нашим национальным интересам. Не нам же там опять воевать. Пускай они там сидят и воюют. И зачем нам таких ребят подставлять?!" - ответил Президент.

Поздравив десантников с наступающим праздником, Владимир Путин заявил, что для ВДВ сделаны исключения, и крылатая пехота, как еще иногда называют десант, останется самостоятельным родом войск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей