Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 августа 2012, 21:06

Уголовное дело в отношении активиста движения «Хрюши против» будет прекращено

В России набирает силу общественное движение против продажи в магазинах просроченных, непригодных для употребления продуктов. Но в некоторых магазинах руководство еще не осознало - люди больше не хотят покупать протухшую пищу и подвергать свою жизнь опасности. В результате конфликт вышел на самый высокий уровень и стал одно из тем на молодежном форуме "Селигер-2012".

Три поросенка "идут на дело", приплясывая, с видеокамерами. И сразу же во многих магазинах Санкт-Петербурга начинается суета: какой-то товар прячут, какой-то выбрасывают. Поросят называют "плюшевыми монстрами" и разными другими, более обидными словами только за то, что они разоблачают жуликов, торгующих просроченными продуктами. Ролики, снятые активистами движения "Хрюши против", среди хитов Интернета.

Факты налицо, точнее - на упаковке. И торговцы признают вину, предпочитая не связываться. Акция происходит только после двух контрольных закупок, когда торговля просроченными продуктами выявлена наверняка. Костюмы поросят иногда шокируют продавцов с тонкой нервной организацией, но выбраны они не случайно.

"Раз директора магазинов относятся к нам по-свински, поэтому должны приходить соответствующие люди, вот мы и придумали такие костюмы и назвались Хрюшами", - рассказала руководитель организации "Хрюши против" Евгения Сморчкова.

Однако торговцы часто видят в таких акциях происки конкурентов, а не повод прекратить незаконную торговлю просроченным. Вот результат: массовая драка, в которой приняли участие несколько десятков человек - молодые люди и девушки в костюмах поросят и многочисленные охранники магазина. Били в лицо, по видеокамерам, били ногами и нападали четверо на одного.

Об этой истории Президенту рассказала активистка "Хрюши против" Евгения Сморчкова на молодежном форуме "Селигер-2012": "Мы обнаружили магазин, который состоит полностью из просроченных продуктов. Во время очищающего рейда нас избили 30 мужчин – работников этого магазина. У ребят многочисленные переломы, травмы, сотрясение мозга. Магазин работал, работает до сих пор, даже несмотря на официальную проверку Роспотребнадзора, которая выявила большое количество тухлятины и даже больного туберкулёзом среди работников магазина. А дальше Вы, наверное, может быть, даже мне не поверите, но неделю назад 13-й отдел полиции возбудил против нас уголовное дело о нападении на полицейского, хотя у нас есть съёмка с четырёх камер, которая показывает, что это ложь. На самом деле это ужасно. Я, может быть, к Вам бы и не обращалась, но открытые письма к Колокольцеву, к Онищенко, к губернатору и сотни публикаций в СМИ никак нам не помогли".

"Что я могу сказать? Во-первых, мне стыдно за этот случай. Таких случаев, наверное, немало. Оставьте информацию мне, постараемся вместе поработать, вместе с вами. И ещё знаете что? Не сдавайтесь ни в коем случае и не бросайте эту работу", – сказал В. Путин.

На личную встречу к Владимиру Колокольцеву, министру внутренних дел, пострадавшие креативщики из движения "Хрюши против" попали уже сегодня. И получили неожиданное предложение.

"Таких продвинутых ребят, которые разрабатывают методики и владеют интернет-искусством, хотелось бы видеть в наших подразделениях! Приглашаем на работу", - сказал Владимир Колокольцев.

Относительно магазина, его сотрудников и охранников министр сообщил следующее: "У данного магазина отозвана лицензия на торговлю алкоголем. Роспотребнадзор передал материалы для рассмотрения в суд. Только суд может принять решение о приостановлении работы магазина".

Главное - во время акций действовать строго по закону и корректно, тогда полиция будет на стороне активистов. Да и кто может быть не их стороне, раз в роли покупателей бывают практически все, в том числе и полицейские. Поддержка очевидна - иначе как общественным давлением с жуликоватыми продавцами зачастую бороться просто невозможно.

Из странички движения "Хрюши против" в Интернете:

- "Традиционные методы - записи в жалобной книге, обращение в Роспотребнадзор не приносили результата. Надоело ждать, и мы просто решили повеселиться. Взяли на прокат костюмы Хрюш и пришли в этот свинарник отовариваться. Во что в итоге выльется наш флешмоб и не подозревали".

- "Пожалуйста, выдайте мне костюм хрюни, я жутко хочу показать этим сволочам как травить народ. Лично страдал от некачественной продукции и обмана пользователей".

- "Я тоже за достойное освещение всякого свинства!".

Исправляются, надо сказать, быстро. Сегодня, например, тот петербуржский магазин, возле которого случилось массовое побоище охранников с хрюшками, выглядел едва ли не идеально. И просроченных товаров уже не было видно.

Между тем, активисты продолжают собирать информацию о магазинах, где нагло нарушают правила торговли. Это, кстати, не зависит от того, дорогой магазин или дешевый. Например, съемка сделана на знаменитой респектабельной московской Рублевке. Товар для весьма обеспеченных покупателей с невероятным сервисом - "Товар из будущего". То есть такой, который произведут только завтра.

На сайте активистов - множество приглашений от жителей разных российских городов, уставших бороться в магазинах за свои права в одиночку. Почти 300 человек принимают личное участие в акциях, а всего в социальных сетях больше 10 тысяч сторонников движения. Один из последних лозунгов звучит так: "Не спи, товарищ мерчендайзер, Хрюши уже идут к тебе". Но сам лозунг обращен не только к ним, а ко всем, кто продает нам продукты, считая покупателей неразборчивыми и бесправными товароедами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей