Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2012, 21:06

Уголовное дело в отношении активиста движения «Хрюши против» будет прекращено

В России набирает силу общественное движение против продажи в магазинах просроченных, непригодных для употребления продуктов. Но в некоторых магазинах руководство еще не осознало - люди больше не хотят покупать протухшую пищу и подвергать свою жизнь опасности. В результате конфликт вышел на самый высокий уровень и стал одно из тем на молодежном форуме "Селигер-2012".

Три поросенка "идут на дело", приплясывая, с видеокамерами. И сразу же во многих магазинах Санкт-Петербурга начинается суета: какой-то товар прячут, какой-то выбрасывают. Поросят называют "плюшевыми монстрами" и разными другими, более обидными словами только за то, что они разоблачают жуликов, торгующих просроченными продуктами. Ролики, снятые активистами движения "Хрюши против", среди хитов Интернета.

Факты налицо, точнее - на упаковке. И торговцы признают вину, предпочитая не связываться. Акция происходит только после двух контрольных закупок, когда торговля просроченными продуктами выявлена наверняка. Костюмы поросят иногда шокируют продавцов с тонкой нервной организацией, но выбраны они не случайно.

"Раз директора магазинов относятся к нам по-свински, поэтому должны приходить соответствующие люди, вот мы и придумали такие костюмы и назвались Хрюшами", - рассказала руководитель организации "Хрюши против" Евгения Сморчкова.

Однако торговцы часто видят в таких акциях происки конкурентов, а не повод прекратить незаконную торговлю просроченным. Вот результат: массовая драка, в которой приняли участие несколько десятков человек - молодые люди и девушки в костюмах поросят и многочисленные охранники магазина. Били в лицо, по видеокамерам, били ногами и нападали четверо на одного.

Об этой истории Президенту рассказала активистка "Хрюши против" Евгения Сморчкова на молодежном форуме "Селигер-2012": "Мы обнаружили магазин, который состоит полностью из просроченных продуктов. Во время очищающего рейда нас избили 30 мужчин – работников этого магазина. У ребят многочисленные переломы, травмы, сотрясение мозга. Магазин работал, работает до сих пор, даже несмотря на официальную проверку Роспотребнадзора, которая выявила большое количество тухлятины и даже больного туберкулёзом среди работников магазина. А дальше Вы, наверное, может быть, даже мне не поверите, но неделю назад 13-й отдел полиции возбудил против нас уголовное дело о нападении на полицейского, хотя у нас есть съёмка с четырёх камер, которая показывает, что это ложь. На самом деле это ужасно. Я, может быть, к Вам бы и не обращалась, но открытые письма к Колокольцеву, к Онищенко, к губернатору и сотни публикаций в СМИ никак нам не помогли".

"Что я могу сказать? Во-первых, мне стыдно за этот случай. Таких случаев, наверное, немало. Оставьте информацию мне, постараемся вместе поработать, вместе с вами. И ещё знаете что? Не сдавайтесь ни в коем случае и не бросайте эту работу", – сказал В. Путин.

На личную встречу к Владимиру Колокольцеву, министру внутренних дел, пострадавшие креативщики из движения "Хрюши против" попали уже сегодня. И получили неожиданное предложение.

"Таких продвинутых ребят, которые разрабатывают методики и владеют интернет-искусством, хотелось бы видеть в наших подразделениях! Приглашаем на работу", - сказал Владимир Колокольцев.

Относительно магазина, его сотрудников и охранников министр сообщил следующее: "У данного магазина отозвана лицензия на торговлю алкоголем. Роспотребнадзор передал материалы для рассмотрения в суд. Только суд может принять решение о приостановлении работы магазина".

Главное - во время акций действовать строго по закону и корректно, тогда полиция будет на стороне активистов. Да и кто может быть не их стороне, раз в роли покупателей бывают практически все, в том числе и полицейские. Поддержка очевидна - иначе как общественным давлением с жуликоватыми продавцами зачастую бороться просто невозможно.

Из странички движения "Хрюши против" в Интернете:

- "Традиционные методы - записи в жалобной книге, обращение в Роспотребнадзор не приносили результата. Надоело ждать, и мы просто решили повеселиться. Взяли на прокат костюмы Хрюш и пришли в этот свинарник отовариваться. Во что в итоге выльется наш флешмоб и не подозревали".

- "Пожалуйста, выдайте мне костюм хрюни, я жутко хочу показать этим сволочам как травить народ. Лично страдал от некачественной продукции и обмана пользователей".

- "Я тоже за достойное освещение всякого свинства!".

Исправляются, надо сказать, быстро. Сегодня, например, тот петербуржский магазин, возле которого случилось массовое побоище охранников с хрюшками, выглядел едва ли не идеально. И просроченных товаров уже не было видно.

Между тем, активисты продолжают собирать информацию о магазинах, где нагло нарушают правила торговли. Это, кстати, не зависит от того, дорогой магазин или дешевый. Например, съемка сделана на знаменитой респектабельной московской Рублевке. Товар для весьма обеспеченных покупателей с невероятным сервисом - "Товар из будущего". То есть такой, который произведут только завтра.

На сайте активистов - множество приглашений от жителей разных российских городов, уставших бороться в магазинах за свои права в одиночку. Почти 300 человек принимают личное участие в акциях, а всего в социальных сетях больше 10 тысяч сторонников движения. Один из последних лозунгов звучит так: "Не спи, товарищ мерчендайзер, Хрюши уже идут к тебе". Но сам лозунг обращен не только к ним, а ко всем, кто продает нам продукты, считая покупателей неразборчивыми и бесправными товароедами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей