Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2012, 17:44

В Южной Осетии вспоминают жертв событий августа 2008 года

В Южной Осетии вспоминают жертв событий августа 2008 года: тогда в результате нападения грузинских войск на республику погибли более 1,5 тысяч человек, в том числе российские военнослужащие. Россия тогда провела, как ее назвали, операцию по принуждению агрессора к миру, предотвратив тем самым гибель еще большего числа людей.

В Цхинвале траурные мероприятия начались ночью: в час, когда 4 года назад город подвергся артобстрелу. Сотни горожан со свечами и цветами прошли Крестным ходом к храму Рождества Пресвятой Богородицы. На Театральной площади были выставлены картины, которые пострадали во время боевых действий – на многих видны следы пуль и осколков. Митинг памяти состоялся и на территории российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии.

А в Москве журналисты, освещавшие переговоры Президентов России и Армении, задали вопрос Владимиру Путину о его личном участии в событиях тех дней. Вопрос: "Сегодня 8 августа, четвертая годовщина конфликта в Южной Осетии. Вчера я спрашивал вас о фильме, который подготовили югоосетинские коллеги о событиях того времени. В частности, там утверждается, что вы, находясь в Пекине 8 августа, звонили оттуда сюда. Действительно ли вы звонили или не звонили оттуда? Это первое. А второе, неужели у России не было плана действий на случай военной агрессии Грузии в Южной Осетии?"

"План был и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала. Я уже об этом говорил публично и раньше. Это не секрет, повторяю еще раз. План был подготовлен Генеральным штабом где-то в конце 2006 или в начале 2007 года, он был мною утвержден, согласован. Более того, в рамках этого плана проводилась и подготовка югоосетинских ополченцев. Правда наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело. Но тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы и очень мужественно защищали свою родину. Поэтому они сыграли свою роль. В рамках этого плана была мобилизована техника и так далее и тому подобное. Что касается звонков, да, я звонил дважды – и Дмитрию Анатольевичу, 7 и 8 числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему", - рассказал Владимир Путин.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Президент отметил, что информацию о том, что происходило 5, 6, 7 и 8 августа 2008 года он тогда получал напрямую из Цхинвала, в том числе от журналистов. Они, по словам Путина, сообщали, что там реально идет бой, гибнут мирные жители и российские миротворцы. При этом, подчеркнул Президент, активные боевые действия начались еще 6 августа, и в этих условиях принималось решение о применении военной силы в ответ на агрессию Грузии.

В столицу Южной Осетии 8 августа приехал Дмитрий Медведев. В Цхинвале он встретился с жителями и ополченцами, которые четыре года назад помогали сдерживать наступавшие грузинские войска. Как было заявлено, этот день с тех пор имеет особое значение для республики.

"Пришлось принять целый ряд непростых решений, военных решений, которые в конечном счете восстановили баланс и, самое главное, принесли мир Южной Осетии и ее народу. Те решения были и правильные, и справедливые. И действительно они останутся в истории наших народов", - заявил премьер-министр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей