Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2012, 18:01

Скончался ученый с мировым именем, бессменный ведущий передачи «Очевидное-невероятное» Сергей Капица

В Москве на 85 году жизни скончался выдающийся ученый Сергей Капица. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, он был автором открытий, изобретений, книг и научных статей, более 30 лет преподавал в Московском Физтехе. Но большинству людей в стране он известен как бессменный ведущий передачи "Очевидное – невероятное". В своих программах он умел рассказывать о различных научных исследованиях доступно для всех телезрителей.

Он упорно называл атомную энергию атОмной, как это было принято среди ученых поколения его отца Петра Леонидовича Капицы, Нобелевского лауреата, ученика самого Резерфорда – создателя планетарной модели атома. Его голос был настолько узнаваем, что спутать его ни с кем было невозможно. Он рассказывал, как его передразнивал Хазанов, а Высоцкий сочинил именно про его программу: "Уважаемый редактор, может, лучше про реактор, а? Про любимый лунный трактор...".

40 лет Сергей Петрович Капица был ведущим "Очевидного – невероятного". Он даже попал в Книгу рекордов как самый постоянный телеведущий. Но одновременно он был и ученым с мировым именем. В 33 года он уже доктор наук, возглавляющий кафедру в одном из лучших вузов мира – московском Физтехе. С другой стороны, как он отшучивался в редких интервью, иной дороги у него быть и не могло, только наука, которой занимался и отец, и дед Алексей Крылов – военный инженер, восстанавливавший Российский флот после трагедии Цусимы. И все друзья его родителей – сплошь видные ученые.

Сергей Капица был "своим человеком" для многих ученых с мировым именем и очень популярным среди самых обычных людей. Эта популярность даже чуть не стоила ему жизни. В 1986 году сумасшедший совершил покушение на популярного ведущего прямо во время его лекции. Несколько дней жизнь Сергея Петровича была под угрозой. Все обошлось, но вспоминать о той истории он не любил, отшучиваясь: "Ну, я же не Джон Леннон, чтобы погибнуть от руки психопата". Излишняя¸ нарочитая публичность всегда претила ему. "Жить нараспашку – это дурной стиль", - говорил ученый.

Настоящий русский интеллигент до мозга костей. Один из тех проводников науки, которых знают во всем мире. В Англии – Дэвид Аттенборо, пионер документальных фильмов о природе. Во Франции – Жак-Ив Кусто. У нас – Сергей Капица. Реалист, говоривший о том, что с научной точки зрения все, даже смерть, надо воспринимать мудро: "Вам же приходится сталкиваться с неминуемой потерей? Но что делать! Мы – реалисты в этом плане".

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей