Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2012, 12:16

В Австралии сигареты будут продавать в одинаковой упаковке и с пугающими фотографиями

Курить не только вредно, но и страшно, по крайней мере в Австралии. Суд отклонил апелляцию табачных компаний и уже скоро все продаваемые в стране пачки сигарет должны быть обезличены: никаких фирменных логотипов, зато большие пугающие фотографии возможных последствий курения.

Противостояние четырех крупнейших табачных компаний и Канберры – это война. Война многолетняя, битвы в которой чаще проигрывало правительство. Очередная тяжба длилась четыре месяца, и борцы за здоровье одержали долгожданную победу: с декабря все сигаретные пачки будут выглядеть одинаково. Цвет бледный, оливково-зеленый, фирменных логотипов нет, название торговой марки набрано мелким шрифтом плюс большие пугающие фотографии и предупредительные надписи о вреде курения, 80% всей площади.

"И это наша победа! Мы одержали ее ради тех семей, в которых кто-то умер из-за болезни, вызванной табакокурением. Ради тех, кого разлучила эта болезнь", - говорит министр здравоохранения Австралии Таня Плиберсек.

Подавая иск против правительства Австралии, торговцы табаком настаивали, что новые правила противоречат их конституционному праву на интеллектуальную собственность, якобы правительство, запретившее печать торговых марок, присваивает их себе, не выплачивая никакой компенсации. То есть на суде речь шла о деньгах – бизнес есть бизнес. Проиграв судебную тяжбу – битву, но не войну – производители сигарет, теперь заговорили несколько иначе.

"Это не выход. Если все пачки будут выглядеть одинаково, их легко будет подделать. Тогда контрабандисты завалят улицы Сиднея и Мельбурна низкокачественным табаком, провозя сигареты через границу на лодках, например, из Индонезии, да изо всей Азии!", - полагает представитель "British American Tobacco" Скотт Макитайер.

Но и эти аргументы правительство принимать отказывается: по официальным данным за 60 лет от болезней, вызванных курением, скончались не менее 900 тысяч австралийцев. Ежегодно система здравоохранения тратит на лечение жертв вредной привычки 33 миллиарда долларов. Власти Австралии мечтают вовсе искоренить проблему, но многие некурящие пока настроены скептически.

"Это конечно хорошая идея, но будет ли она работать? Лично я не верю. Курильщик будет курить, ему не важно, что написано на пачке. Раньше он ориентировался на марку, но тяга сильна и коварна, теперь для него, важным будет лишь наличие табака в лавке", - уверен Карлос Баррос.

Само собой, истцы это понимают и не намерены сдаваться. Теперь табачные компании будут биться с Австралией в рамках разбирательства во Всемирной Торговой Организации. Ставки в противостоянии Австралии и табачных концернов крайне высоки. Австралия не самый большой рынок сбыта, но Канберра может стать примером.

За ходом разбирательства внимательно следят в Индии, Великобритании, Канаде и Норвегии. Власти этих стран уже заявили, что рассматривают вопрос о введении аналогичных правил табачной торговли.

Читайте также: