Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2012, 15:16

Прополка, поливка и сбор урожая — немецкие дачники перенимают советский опыт

Полевые работы вместо похода в супермаркет. Постоянно растущие цены на продукты вынудили благополучную Европу обратиться к опыту советских граждан и выращивать овощи для своего стола самостоятельно, на дачах. Только привычные для россиян 6 соток большинству европейцев просто не по карману.

Бизнес по-немецки: грядки напрокат. В Германии от желающих целое лето рыхлить землю, поливать капусту и выдергивать сорняки нет отбоя. Стоит это удовольствие 180 Евро в год за 40 квадратных метров плодородной почвы.

Карин застыла в любимой позе российского дачника. После ударной прополки у нее и спина не разгибается, и кожа на руках сохнет, но подобное самоистязание эта немка ни за что не бросит. "Сейчас я вам покажу цукини, которыми я особенно горда, они очень большие выросли", - радуется она.

Карин еще год назад овощи видела лишь на прилавках. А теперь друзья называют ее справочником садовода-любителя. "Каждую неделю нам приходит по электронной почте письмо. С советами о том, что можно вырастить, как нужно полоть грядки, чтобы все росло лучше", - рассказывает Карин Листе.

Эти письма – часть сервиса, ведь участки берлинцы арендуют. Надел - 40 квадратных метров. Стоит удовольствие трудиться на нем, как пчелка, 180 евро в год.

Те немцы, которые хорошо считают, понимают, что на самом деле огород позволяет очень неплохо экономить. Например, килограмм тыквы в магазине стоит под два евро, а здесь выросла – царь-тыква! Ее вес под 20 кило, а значит, в магазине такая тыква будет стоить более 40 евро.

Фермер Лутц Герике объезжает свои владения. До того, как сдавать землю садоводам, он выращивал шпинат на продажу. Новая идея пользуется большим успехом, но городские порой пугаются первых трудностей.

"Пару, тройку раз у нас случалось такое, что люди пришли, попробовали, что это, а потом на огороде не появлялись ни разу, то есть заплатили за год и исчезли", - рассказал владелец земельного участка Лутц Герике.

И теперь на капусте на заброшенных грядках паук сплел паутину. Но вот пенсионер из Восточного Берлина что паукам, что землеройкам хозяйничать не дает. Приходит почти каждый день. Молодость вспоминает. "В послевоенное время у нас всегда был большой огород. Его называли по-русски дачей. И там мы проводили все выходные. Мне это нравится", - говорит Альфред Варстад.

Огороды напрокат становятся в Германии все популярнее. Они уже существуют в 14 немецких городах. Фермерские объединения пока угрозу в этом не видят. Продавцы мелких магазинчиков посмеиваются. Все это баловство. Продажи не упадут.

"Ананасы, например, привозят не из Германии. Арбузы здесь тоже не растут. Есть очень много разных овощей и фруктов, которые в Германии просто не выращивают. Их привозят из Испании, Италии. Вот еще, например, дыни они из Узбекистана", - рассуждает продавец Азад Бахишев.

Но Азад не знает, что в Баварии уже строят гигантскую теплицу для тропических фруктов, а в Берлине вовсю проходят эксперименты с портативным садом, который можно установить на крыше любого многоквартирного дома.

Аиша Мертке, сотрудник креативного агентства, отмечает: "В принципе, здесь можно выращивать более 400 различных растений, в том числе и тропических. Мы начали с томатов и обыкновенного листового салата, потом мы уже успешно вырастили кольраби. Ну а дальше попробуем с бананами".

Крыши в Берлине позеленеют, ожидают, уже в 2013 году. И тогда немецкая столица превратится в настоящий город-сад. А фермерам придется мириться с тем, что часть горожан предпочтет собственные сладкие томаты водянистым магазинным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей