Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2012, 14:13

Тайну исчезновений колоколов Соловецкого монастыря пытаются раскрыть российские учёные

Баржа, которая в 20-е годы прошлого века везла церковные реликвии на переплавку, во время шторма оторвалась от буксира. Больше её никто не видел.

На звоннице Соловецкого монастыря - новые колокола. Старые пропали в начале 20-х годов прошлого века при загадочных обстоятельствах. Их исчезновение до сих пор не дает покоя историкам. В этом году в Белом море началась масштабная поисковая кампания, организованная Русским географическим обществом.

"Одна из версий, что при транспортировке с Соловков в город Кемь колоколов на преплавку, баржа попала в шторм и затонула в районе Песья Луда", - рассказывает руководитель координатор поисковой группы "Соловецкие колокола" Русского географического общества Олег Горячов.

Специалисты рассчитали возможные маршруты движения судна от Соловков к материку. Вариантов достаточно много. Поэтому надежда на специальное оборудование, которое подробно сканирует дно. По воспоминаниям очевидцев, баржа была соединена с буксиром длинным тросом. На ней стояли колокола. Неизвестно, почему капитан пошел в шторм. В результате волна перевернула судно. Буксир же вернулся на острова. Искатели предполагают, что баржа лежит на дне, заросшая ламинарией, а рядом могут быть колокола. Специалисты говорят, что в Белом море бронза должна хорошо сохраниться, и колокола не трудно будет поднять.

Прочесать предстоит не один десяток морских миль. Это несколько лет работы, даже если выходить в море сразу на двух - трех судах. Если капитан буксира был в сговоре с монахами, то колокола могли утопить на малой глубине, чтобы потом поднять их. Больше всего для этого подходили шхеры между островами Вороньим и Немецким кузовом. Под водой - затонувшие предметы, якорные цепи и даже небольшие суда. Море здесь неглубокое, но коварное. Здесь существует традиция - в память о спасении моряки ставят кресты на островах, куда выбрасывает их суда. Но остатки баржи, а тем более тяжелых колоколов на берегах никто никогда не находил.

Соловецкие колокола славились на весь православный мир не только своим звоном. Каждый из них отливался в честь важного события и на пожертвования правителей - Ивана Грозного, Бориса Годунова. До сегодняшнего дня сохранились лишь 5 колоколов. Два стоят в монастырском дворе. Еще до революции они стали памятниками. Один из них подарен Александром Вторым в честь события 1855 года, когда монастырь выдержал осаду английских судов. А следы от пуль на бронзе - уже память времен гулаговских лагерей. По некоторым свидетельствам, на этом месте расстреливали заключенных.

Изучив документы, исследователи пришли к выводу, что и остальные 50 колоколов, которые потом затонули, могли быть повреждены. В 1923 году в монастыре случился пожар.

"В Успенской церкви пожар и начался, а дальше перекинулся на колокольню, которая была в непосредственной близости. Существуют свидетельства, что огонь был настолько сильным, что колокола плавились и падали. Ученый Барановский говорит о том, что на Соловках разные структуры советской власти, они боролись за колокола, но непонятно, о чем, речь. Может какую-то часть сняли до пожара. Поставили в безопасное место", - рассказывает диакон, отец Вячеслав.

Безуспешные попытки найти колокола предпринимались еще в советские времена, но искали в основном любители. Сейчас - расчет на профессионалов. Хотя и среди них большинство - мечтатели, но они безоговорочно верят в успех, а на замечания скептиков отвечают, что в существование Трои тоже мало кто верил. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей