Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2012, 10:18

Герои Паралимпиады в Лондоне собирают полные трибуны и творят чудеса

Девятый день Паралимпиады принес в копилку нашей сборной еще 7 наград. Золото завоевала Оксана Савченко, установив мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем. Серебряные медали взяли наши пловцы - Александр Неволин-Светлов, Роман Дубовый и Дмитрий Кокарев. В беге на 200 метров вторым стал легкоатлет Алексей Лабзин. Вслед за ним на той же дистанции финишировал Артем Логинов. А вторую бронзу дня завоевала Дарья Стукалова.

В общекомандном зачете сборная России сейчас на третьем месте. Всего у нас 92 медали, из них - 32 золотые. Великобритании мы уступаем только по количеству серебряных и бронзовых медалей. Лидирует по-прежнему Китай.

За день до окончания Паралимпиады нешуточные страсти кипят и на трибунах болельщиков.

Кажется, что олимпийский парк, что во время Олимпиады, что во время Паралимпиады,  - такой всемирный центр притяжения. Ежедневно сюда приезжает около 100 тысяч человек, чтобы не только посмотреть спортивные состязания, но и прочувствовать эту атмосферу. Здесь людно с раннего утра и до самого позднего вечера.

То, что творится в это время на трибунах, вполне можно выделить в отдельный вид соревнований с девизом - громче, ярче, чуднее.

И в этой громкой дисциплине по понятной причине лидируют британцы - их большинство. На трибунах собралась если не вся страна, то ее самая шумная часть. Удивительно, но детей на Паралимпиаду берут охотнее, чем на Олимпиаду. В глазах этих маленьких болельщиков паралимпийцы - герои, родители потом объясняют - они супергерои.

"Мои дочери уже поняли, что эти спортсмены творят чудеса и, конечно же, нуждаются в поддержке", - говорит Теодор Уитиксон.

Мелисса Чаплин не сможет вот также сопереживать спортсменам, сидя рядом со своим детьми, потому что будет сидеть в инвалидном кресле - в специальной зоне. И туда пускают только 1 сопровождающего.

"У меня близнецы, 8-летние дети. Со мной их не посадят, у них билеты на обычные места. И что я им скажу? Мама не может пойти с вами, потому что она в коляске? Или вы посидите тут одни весь день? Ирония в том, что про инвалидов подумали, но не учли, что у них тоже могут быть семьи", - делится Мелисса Чаплин.

Попасть на Паралимпийские игры действительно непросто, соглашаются российские болельщики. Эти люди приехали из Тюмени, несмотря на собственные ограниченные возможности. Но перелеты уже позади, билеты в карманах и они берутся рисовать плакаты и сочинять речевки.

Сборная наших болельщиков пусть не самая многочисленная, зато одна из самых заметных. К примеру, группа фанатов российских пловцов, которые ездят за спортсменами на все крупные соревнования и не только знают всех поименно, но и приглашают их на свои дни рождения и свадьбы. И паралимпийцы не отказывают.

"Нас мало, но мы в тельняшках. Рвем голос. Будем стараться побольше народу собирать, чтобы все знали, что ребята не просто так выступают, а перебарывают себя. Каждый ждет, что за них обязательно будут болеть", - говорят болельщики.

Двухкратная паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина не устает говорить, как ей приятно видеть свое имя на плакатах, а сама в толпе ищет взглядом ту, чья поддержка ей дороже всего.

"У меня вчера порвался гидрокостюм, я пожаловалась. Она поехала, нашла магазин, купила гидрокостюм, приехала в деревню. Я вышла забрала. Не кто-нибудь еще, а мама", - еле сдерживается от слез паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина.

Все эти дни мама Олеси тоже едва сдерживает слезы, пожалуй, только она знает настоящую цену золота, серебра и бронзы дочери. Но те, кто болеет у экранов телевизоров или у мониторов компьютеров, переживают не меньше, и паралимпийцам, как они сами признаются, придает сил мысль о том, что таких сотни и тысячи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей