Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2012, 20:27

Триумфаторов Паралимпиады торжественно наградили в Кремле

В Москве чествовали российских паралимпийцев. Президент Владимир Путин вручил триумфаторам Игр в Лондоне высокие государственные награды.

Наши спортсмены установили 14 мировых рекордов, и показали, что Россия намерена стать ключевым участником мирового паралимпийского движения. Как заявил глава государства, наша страна должна обеспечить равенство возможностей для всех своих граждан.

О сложном пути к триумфу, об отношении общества к инвалидам, о расширении горизонтов надежды и шла сегодня речь в Александровском зале Кремлевского дворца.

С момента их последней встречи в Кремле - она была перед самым отъездом в Лондон - прошло всего три недели, но они успели сильно измениться. Озабоченность на лицах сменилась радостью, а беспокойство за результат - легким смущением от того, что все медали сразу и не покажешь.

"Тяжело, потому что неудобно брать их, у меня два килограмма вот сейчас висит на шее", - говорит Оксана Савченко.

А еще смущают бесконечные вопросы - как им это удается? Выступать успешнее тех, кого по привычке называют их старшими товарищами - спортсменов большой олимпийской сборной.

"Не знаю. Мы стремимся к победе. Я, честно, не знаю. Мы едем и настраиваемся только на самое лучшее, стараемся настраиваться. Даже если что-то не получается, все равно мы оптимисты", - поделилась спортсменка.

Из Лондона Оксана Савченко вернулась в ранге самой титулованной нашей спортсменки. Пять выигранных в бассейне медалей, все высшего достоинства, и четыре мировых рекорда. К этим наградам теперь добавится Орден Дружбы – его Оксана, как и другие паралимпийцы, получила из рук Президента.

"Вы показали действительно высочайший класс, продемонстрировали и волю и стремление быть настоящими победителями и уверенно вывели нашу сборную в число лидеров мирового паралимпийского спорта, - сказал Президент. - Все вы в напряженной борьбе, в напряженной борьбе лучших из лучших, отстояли спортивную честь страны".

Паралимпийская сборная в Лондоне добилась впечатляющего успеха - в общем медальном зачете финишировала второй, уступив лишь Китаю. При том, что еще четыре года назад наша команда входила разве что в десятку сильнейших.

Такого взлета история Паралимпийских игр еще не знала - с восьмого места в Пекине до второго в Лондоне. Завоевав 102 медали, 36 из которых - высшего достоинства, сборная России показала свой лучший результат за всю историю паралимпийского движения.

Путь к этому триумфу Наталья Гудкова прошла вместе со сборной. Для нее Паралимпиада в Лондоне стала уже пятой по счету, и снова удачной - серебро в метании копья. "К нам относиться стали совсем по-другому, мы себя чувствуем, я, например, чувствую себя личностью, нужной в этой стране, человеком. И я знаю, что я это делаю не зря, а для своей страны", - сказала она.

Интерес к паралимпийскому движению растет повсеместно. Если в первой Паралимпиаде полвека назад приняли участие лишь 400 спортсменов, и их состязания у зрителей ошеломительного успеха не имели, то сегодня трансляцию с Паралимпийских стартов порой трудно отличить от обычного турнира.

"Для каждого из нас спортсмены-паралимпийцы служат ярчайшим примером позитивного честного и мужественного отношения к жизни. Своими яркими выступлениями вы, по сути, окрыляете и вселяете уверенность в тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, ломаете привычные стереотипы и комплексы и в целом меняете общественное отношение к возможностям человека, расширяете горизонты надежды. Уверен, что это и есть главная миссия спортсмена-паралимпийца", - обратился к спортсменам Владимир Путин.

Те, кто привез из Лондона серебро и бронзу, получили сегодня медали Ордена "За заслуги перед Отечеством", выигравшие золото – Ордена почета и дружбы.

"Огромное спасибо тренерам за большую работу со спортсменами, потому что инвалиды - это что-то особое. Мы одна страна, и должны двигаться вперед. Спасибо вам большое", - поблагодарил легкоатлет-паралимпиец Евгений Швецов.

"Вот только что были сказаны очень хорошие, добрые заключительные для этой церемонии слова: "Мы одна страна, и должны двигаться вперед". И будем это делать, опираясь на таких, как вы, ребята. Спасибо вам большое за ваш успех", - сказал Президент.

После общение продолжилось уже за обедом. В неформальной обстановке паралимпийцы просили Президента расписаться на медалях, а футболисты подарили майку своей команды. На память о победе в финале. На большой Олимпиаде такого успеха наша сборная последний раз добивалась в далеком 1988 году.

"Эта победа была долгожданная, желанная и мы к этому очень долго шли. И это не передать словами, радость эту, для России, мы сделали все, что могли", - сказал футболист-паралимпиец Эдуард Рамонов.

После лондонского успеха государство решило поощрить паралимпийцев так же, как и членов олимпийской команды. И кроме государственных наград, они получат премиальные за призовые места в том же объеме, что и недавно вернувшиеся в Россию олимпийцы.

Читайте также: