Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2012, 12:16

Психологический триллер на сцене МХТ. Рената Литвинова предстанет перед судом

Рената Литвинова дает показания в суде на сцене МХТ имени Чехова. Один из самых авторитетных столичных театров открывает новый сезон премьерой. Спектакль "Свидетель обвинения" по пьесе Агаты Кристи - это не только динамичный детектив, но и психологический триллер.

Каждую фразу разложить по слогам, каждый шаг разобрать в деталях скрупулезно. Мари-Луиз Бишофберже уверена, текст Агаты Кристи невозможно сыграть - нужно прожить. И, кажется, никаких слов не хватит, чтобы объяснить, как именно должно выпрыгнуть сердце из груди.

Режиссер из Франции с английским детективом на русской сцене. Впрочем, уже на генеральной репетиции почти полный зал не оставил сомнений: эта история - вне границ и без границ. Если ложь - то до конца, если любовь - то без остатка. Безумная, слепая, вечная, почти как в кино, немножко женском.

"Она же женщина, Агата Кристи. И она, может быть, ассоциировала себя с Ромейн, которую я играю. И, может быть, она пострадала от молодых людей, которых она любила. Все ее страдание было вложено в этот образ, который получился настолько автобиографичный", - считает заслуженная артистка РФ Рената Литвинова.

В деловом костюме, на высоких каблуках, она изящно закуривает сигарету. Каждый ее выход на сцену - отдельный спектакль, а образ - загадка, несмотря на то, что уже давно стал классическим.

Неожиданно для всех она дает показания против своего мужа, которого обвиняют в убийстве. Кажется, персонажа Игоря Верника может спасти только чудо! В антракте он с любопытством осваивает изобретение своего героя. Обычные очки превращаются в солнечные. Говорит, здесь вообще многое зависит от мелочей. Вот, к примеру, шляпа, без которой невозможно почувствовать себя англичанином. В новом для себя амплуа Евгения Добровольская. Она играет прокурора.

"Боюсь всех этих законов, которыми можно манипулировать, жонглировать, как в цирке, а это человеческие судьбы, это настолько страшно, я пытаюсь ее все-таки очеловечить", - рассказывает народная артистка РФ Евгения Добровольская.

Судебный процесс, итог которого - жизнь или смерть обвиняемого. И трудно поверить, что это спектакль, когда судьбу героя не решает сценарий. Вынести приговор режиссер предлагает зрителю.

И все же у этой истории будет продолжение. Создатели спектакля, как и авторы фильма когда-то, просят: "Когда станете говорить об этой пьесе, не говорите окончания".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей