Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2012, 21:28

Официальный слоган Олимпиады в Сочи объявили за 500 дней до Игр

"Жаркие. Зимние. Твои". Это официальный слоган Олимпиады в Сочи, который стал известен ровно за 500 дней до старта Зимних Игр 2014 года. Эту дату отметили по всей России. Кульминацией праздника стала акция волонтеров, которые уже готовы принять гостей со всего мира.

На площади в Сочи – море улыбок. Хорошее настроение, можно сказать, профессия этих студентов. Они осваивали гостиничное дело и сдавали необычные, но очень позитивные экзамены. Полтысячи сочинских волонтеров зовут весь мир на Зимнюю Олимпиаду-2014. Изображением горнолыжника напоминают про особенности курорта, который примет Игры. Снежные вершины в получасе езды от моря. Из маленьких деталей сегодня по всей России складывали эмблемы большого спорта. Изображения сочинских дисциплин показывали 12 тысяч добровольцев в Ханты-Мансийске, и в Волгограде, и в Омске.

В Москве у входа на ВДНХ собралось больше 2 тысяч человек. Юлия Бородавкина, как и многие, недавно вернулась из Лондона. Там каждый пятый житель столицы помогал организаторам. А волонтеров называли не просто помощники или добровольцы, а геймс-мейкеры, или в переводе – "те, кто делает Игры". Из-за этого от работы в Великобритании осталось особенное ощущение, говорит Юлия.

"Каждое утро незнакомый человек обязательно желал доброе утро и говорил, чтобы твоя смена проходила хорошо, чтобы больше медалей ваша страна завоевывала. Вообще, отношение к волонтерам там немного другое, и я надеюсь, что в нашей стране мы сможем изменить отношение к волонтерам", - рассказала волонтер Сочи-2014 Юлия Бородавкина.

Сочинские Игры будут делать 25тысяч человек. Но заявок уже сейчас пришло в несколько раз больше. Чтобы пройти отбор, Эльбир Сялалыев занимается спортом, сочиняет музыку. И хотя знает немало иностранных языков - азербайджанский, русский, английский, турецкий - изучает еще и культуру этих стран. "Нужно как бы изучать традиции других стран, чтобы понять друг друга, чтобы они были довольны играми, чтобы эти Игры запомнились всем. Потому что Сочи-2014 - это Россия, и в первую очередь мы ответственны за страну, целую страну. Это нужно понимать и нужно готовиться к ним серьезно", - уверен он.

500 дней - символичная дата для каждой Олимпийской столицы. Это новый рубеж, когда подготовка к Играм выходит на финишную прямую. Особое внимание сейчас приковано к строительству олимпийских арен. Только в Имеретинской низменности у Чeрного моря на месте полей выросли 6 стадионов.

Раздевалки в ледовом дворце "Шайба" уже закреплены за конкретными хоккейными командами. Только у сборной России, как у хозяев Олимпиады, будет отдельное большое помещение. Этот олимпийский спорткомплекс достроен полностью. Дело осталось за малым: залить лeд, вытереть строительную пыль, проверить свет, звук и камеры.

На экране будут транслировать повторы. Пока рабочие его настраивали, в шутку выставили счeт 6:0, сборная России обыгрывает Канаду уже после первого периода. Конечно, на Олимпиадах таких лeгких побед не бывает. И чтобы миллионы зрителей увидели каждый яркий и "вкусный" момент захватывающих игр, по всему залу установят десятки сверхточных и скоростных видеокамер.

Но впереди много работы по благоустройству самого парка: электричество, дороги, скверы. И строители говорят, что у них осталось вовсе не 500 дней.

"У нас, конечно, будет времени намного меньше, у строителей именно. Мы уже к следующему году будем должны подготовить Олимпийский парк, все дворцы, все они должны быть протестированы", — говорит начальник участка ГК "Олимпстрой" Мурат Ахмадиев.

Уже за год до Олимпиады здесь пройдут этапы чемпионатов Европы и мира. Стадион "Шайба" примет хоккейные матчи, а на "Айсберге" всего через пару недель месяцев состоятся турниры по фигурному катанию.

Сегодня же волонтеры поиграли в зимние виды спорта символически, без снега и льда. Двукратная паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина уверена, что Игры в Сочи уже делают массовый спорт популярным. "Основной момент - это соревнования, это игры, это спортсмены, это болельщики. И все вокруг спорта, понимаете? Спорт, спорт, спорт - это везде звучит, везде используется. Естественно, только ленивый не будет как-то заниматься, не стараться внести свой вклад", - делится она.

На олимпийские стадионы скоро нанесут новые эмблемы. И, вероятно, скоро здесь зазвучит официальный девиз сочинской Олимпиады. Всего три слова: "Жаркие. Зимние. Твои". Как поясняют в Оргкомитете, он означает и горячий накал спортивных страстей, и стереотипы о России - весь мир представляет страну вечно холодной. А слово "твои" символизирует причастность каждого болельщика к предстоящему событию. Зрители в Сочи, впрочем, и так не оставались в стороне. Накануне у морского порта толпы туристов фотографировались у официального хронографа, отсчитавшего 500 дней. Момент, конечно, исторический, рассказали гости курорта. Но добавили, что надеются вернуться в Сочи и сделать еще одно фото, когда хронограф отсчитает последние секунды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей