Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2012, 09:17

Исполняется 85 лет со Дня Рождения Олега Ефремова

Народный артист СССР, один из основателей театра "Современник", известный и всенародно почитаемый киноактер, он ушёл из жизни 12 лет назад. Сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище соберутся друзья, коллеги и просто поклонники. В МХТ в эти дни работает выставка, целиком посвященная жизни и творчеству Ефремова, а накануне со сцены художественного театра вновь прозвучали его слова.

От тяжёлых послевоенных лет и до лихих девяностых. Для кого-то это времена перемен, для кого застоя. А для кого бешеного театрального бума, который спровоцировал Ефремов. Новая история русского театра, его история. От ''Современника'' и до МХАТа.

Фотовыставкой в зелёном фойе Московского художественного театра имени Чехова открылся вечер памяти Олега Ефремова. Человека, который ещё мальчишкой в Школе-студии МХАТ поклялся с друзьями в верности заветам Станиславского, расписавшись собственной кровью. Тот самый манифест зачитал теперь со сцены его внук, тоже актёр, Никита Ефремов.

"Вот сейчас если бы он был жив, сейчас если бы я мог какие-то вопросы задать, посоветоваться, это было бы хорошо. Но к сожалению..." - говорит актёр театра и кино Никита Ефремов.

Это ведь во многом благодаря Ефремову советские люди и в кино и в театре стали говорить с естественными, живыми интонациями.

Его герои надежные, мужественные и уверенные. Не создающие себе имидж.

"Он понял, что требуется. Он почувствовал новые интонации. Он почувствовал новые интонации, он почувствовал новое время", - говорит художественный руководитель Московского государственного театра "Ленком", Народный Артист СССР Марк Захаров.

О потрясающей лёгкости, с которой Олег Ефремов вживался в очередной образ, теперь говорят как об эталоне актёрского мастерства.

Друзья вспоминают и о его колкой иронии. И неповторимом таланте рассказчика.

Простым языком, со свойственной ему экспрессией и фирменными паузами, он мог из обычного случая сделать целую историю.

"Что он позволял себе тогда, при советской власти, был вызов этой власти. Он мне как это объяснял: что вот я поступаю так и выключаю себя из этой действительности, имел я их в виду. Ну в этом логика есть", - рассказывает художественный руководитель, директор Московского художественного театра имени А.П. Чехова, Народный Артист СССР Олег Табаков.

Последняя документальная запись с Олегом Ефремовым. Интервью получилось настолько личным, что близкие решили спрятать кассету от посторонних глаз. Только теперь, в день восьмидесятипятилетия, некоторые фрагменты из той беседы, которую уже назвали завещанием Ефремова, показали со сцены МХТ.

"Он очень был сложный человек. При этом архиталантливый, архиштучный. Архиинтеллигентный и архичестный. Истории все не для Первого канала. Сейчас нельзя пить, нельзя курить, нельзя материться. Что же мне рассказывать про Ефремова", - говорит художественный руководитель Московского академического Театра Сатиры, Народный Артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Олег Ефремов остался верен своим принципам. Овации - за его энергию. С которой, кажется, нельзя работать. Можно просто жить.

Он создал десятки характерных, разноплановых персонажей, многогранных и неоднозначных, как сама жизнь... А каким он был вне сцены? "Олег Ефремов. Голос внутри меня", смотрите премьеру биографического фильма на Первом канале. Сегодня, 1 октября, в 17.00.

Читайте также: