Новости
1 октября 2012, 09:17

Исполняется 85 лет со Дня Рождения Олега Ефремова

Народный артист СССР, один из основателей театра "Современник", известный и всенародно почитаемый киноактер, он ушёл из жизни 12 лет назад. Сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище соберутся друзья, коллеги и просто поклонники. В МХТ в эти дни работает выставка, целиком посвященная жизни и творчеству Ефремова, а накануне со сцены художественного театра вновь прозвучали его слова.

От тяжёлых послевоенных лет и до лихих девяностых. Для кого-то это времена перемен, для кого застоя. А для кого бешеного театрального бума, который спровоцировал Ефремов. Новая история русского театра, его история. От ''Современника'' и до МХАТа.

Фотовыставкой в зелёном фойе Московского художественного театра имени Чехова открылся вечер памяти Олега Ефремова. Человека, который ещё мальчишкой в Школе-студии МХАТ поклялся с друзьями в верности заветам Станиславского, расписавшись собственной кровью. Тот самый манифест зачитал теперь со сцены его внук, тоже актёр, Никита Ефремов.

"Вот сейчас если бы он был жив, сейчас если бы я мог какие-то вопросы задать, посоветоваться, это было бы хорошо. Но к сожалению..." - говорит актёр театра и кино Никита Ефремов.

Это ведь во многом благодаря Ефремову советские люди и в кино и в театре стали говорить с естественными, живыми интонациями.

Его герои надежные, мужественные и уверенные. Не создающие себе имидж.

"Он понял, что требуется. Он почувствовал новые интонации. Он почувствовал новые интонации, он почувствовал новое время", - говорит художественный руководитель Московского государственного театра "Ленком", Народный Артист СССР Марк Захаров.

О потрясающей лёгкости, с которой Олег Ефремов вживался в очередной образ, теперь говорят как об эталоне актёрского мастерства.

Друзья вспоминают и о его колкой иронии. И неповторимом таланте рассказчика.

Простым языком, со свойственной ему экспрессией и фирменными паузами, он мог из обычного случая сделать целую историю.

"Что он позволял себе тогда, при советской власти, был вызов этой власти. Он мне как это объяснял: что вот я поступаю так и выключаю себя из этой действительности, имел я их в виду. Ну в этом логика есть", - рассказывает художественный руководитель, директор Московского художественного театра имени А.П. Чехова, Народный Артист СССР Олег Табаков.

Последняя документальная запись с Олегом Ефремовым. Интервью получилось настолько личным, что близкие решили спрятать кассету от посторонних глаз. Только теперь, в день восьмидесятипятилетия, некоторые фрагменты из той беседы, которую уже назвали завещанием Ефремова, показали со сцены МХТ.

"Он очень был сложный человек. При этом архиталантливый, архиштучный. Архиинтеллигентный и архичестный. Истории все не для Первого канала. Сейчас нельзя пить, нельзя курить, нельзя материться. Что же мне рассказывать про Ефремова", - говорит художественный руководитель Московского академического Театра Сатиры, Народный Артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Олег Ефремов остался верен своим принципам. Овации - за его энергию. С которой, кажется, нельзя работать. Можно просто жить.

Он создал десятки характерных, разноплановых персонажей, многогранных и неоднозначных, как сама жизнь... А каким он был вне сцены? "Олег Ефремов. Голос внутри меня", смотрите премьеру биографического фильма на Первом канале. Сегодня, 1 октября, в 17.00.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей