Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2012, 14:03

Эксперты рассказали о причинах нарушения сна

Серьёзные проблемы на дороге могут случиться из-за расстройства сна. Человек засыпает за рулём, рискуя убить себя и окружающих. Возможных причин несколько десятков.

35 лет вместе: профессиональный водитель Владимир Горелышев неразлучен с Дорогой большую часть жизни. Эти отношения часто не оставляют времени для сна, работа такая. Организм свое отвоевывает. За рулем. Кофе в багажнике давно не бодрит, просто повод выйти из машины и хоть как-то встряхнуться.

"Глаза уже не понимают, что видят. Да они и не видят. Мозги уже перестают работать. От усталости, от напряжения", - сетует Владимир Горелышев.

Сон за рулем - кошмар наяву Сергея Бобкова. Почему так хочется спать, не понимает: вроде не усталость, высыпается, ездит редко, но каждый раз с середины дня под громкую музыку начинает войну с сонливостью. Стратегий много: остановки, перекусы, физкультура и даже громкое пение. Впрочем, иногда он все равно проигрывает.

"Просто глаза начинают закрываться, медленно моргать начинаешь. Вплоть до того, что ловишь себя на мысли, что ты открываешь глаза, а ты едешь через перекресток на красный свет", - рассказывает Сергей Бобков.

Проснуться Сергею поможет серьезное обследование и лечение, но найти на это время он пока не смог, отговорка большинства россиян, уверены авторы проекта "Здоровый сон" в Челябинске. Местный Минздрав через инспекторов ГАИ прямо на дороге рассказывал автомобилистам о последствиях некачественного сна и предлагал пройти бесплатную диагностику. Вадим Горячев согласился: устал бояться уснуть в машине.

"Зачем рисковать? Проще решить эту маленькую проблему, которая приводит к большим неприятностям", - считает Вадим Горячев.

"Есть статистика мировая, что порядка 20% ДТП происходят по причине засыпания за рулем. Вадим один из первых, кто позвонил по справочному номеру проекта здоровый сон, прошел скрининг-диагностику. Врач, проанализировав ответы, заподозрил у него болезнь остановок дыхания во сне", - рассказывает организатор социального проекта "Здоровый сон" Маргарита Белеванцева.

Синдром обструктивного апноэ, дыхание останавливается на 10-15 секунд. Его возвращает характерный всхрап. Человек, сам того не понимая, просыпается до 1000 раз за ночь. В результате мозг недополучает кислород и необходимый глубокий сон, вялость и разбитость на следующий день - только верхушка айсберга. Проблемы с нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и иммунной системой сопровождают любые нарушения сна, их около 85 разновидностей. Как раз сейчас, осенью и зимой, они обостряются. Во многом из-за того, что в зимнее время жизнь в ночи увеличивается. И это еще один фактор в непростом споре о сезонном переводе часов.

"Самым оптимальным является сон, совмещенный с солнечной освещенностью. Чем больше сон человека рассогласован с периодами освещенности и темного времени, тем более это негативно влияет на здоровье. В северных широтах, например, как наша страна, в осенне-зимний период мало солнышка. И действительно у многих людей развивается так называемое сезонное аффективное расстройство, у них возникают не только перепады с настроением, но и с качеством сна и развивается достаточно стойко бессонница", - поясняет врач-сомнолог.

Зависимость ночного сна от дневного света - мудрость природы. Солнечные лучи подавляют выработку гормона сонливости мелатонина. С темнотой он активируется и сигнализирует о том, что пора отдыхать. Здоровый сон по натуральным ритмам. Но это работало для наших предков. Сегодня окруженные источниками света в любое время суток мы сами не даем своему организму уснуть. Привычный интернет перед сном оказывается тоже энергетик. Ученые одного из американских университетов доказали подсветка экрана гаджетов замедляет выделение того самого мелатонина на 22%, а значит и спать не захочется. Совет сомнологов: отключиться от таких внешних раздражителей за 2 часа до сна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей