Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2024, 13:50

«Диалог с СССР» — продюсер Сергей Сельянов назвал главные комплексы отечественных режиссеров

Говоря об эволюции отечественного кино, продюсер Сергей Сельянов отметил, что первые российские фильмы, в которых был виден авторский почерк «оттепели», заставили режиссеров, начинавших работать еще в Советском Союзе, пересмотреть привычки и комплексы. В первую очередь, они получили возможность показать то, что раньше считалось невозможным.

«Большое количество фильмов было снято про прошлое не столько художественно, сколько с публицистическим запалом. Но все равно это был диалог с прошлым», — отметил он в эфире программы «Подкаст. Лаб» на Первом канале.

Главной проблемой режиссеров, по мнению продюсера, было абсолютное непонимание, что делать с тотальной творческой свободой.

«Они привыкли высказываться так, чтобы и был свой зритель, но все немного смотрели назад. В той или иной степени это был диалог с прошлым, с советской властью», — подчеркнул Сельянов.

Но время уже было другое, и жизнь уже была другая, напомнил он. Новое российское кино началось с фильмов «Особенности национальной охоты», «Брат» и «Вор», подытожил он.

Сергей Сельянов — руководитель кинокомпании «СТВ» и соучредитель анимационной студии «Мельница». Кинопуть в 90-е годы он начал со сценарного факультета ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссёров. Дебютный фильм снял в 1980 году, спродюсировал свыше 40 художественных и документальных фильмов. Издание «Эксперт» в 2003 году назвало Сельянова «единственным российским продюсером, чьё имя стало брэндом в кинопроизводстве».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей