Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2012, 18:28

Полвека назад в свет вышла первая пластинка группы «Битлз»

У меломанов во всём мире, и прежде всего в Англии, сегодня хороший повод отметить юбилей. В этот день ровно полвека назад в свет вышла первая пластинка группы "Битлз". Это стало началом головокружительной карьеры малоизвестной на тот момент "ливерпульской четвёрки". Битломания, вскоре захлестнувшая весь мир, говорят, начиналась с того, что менеджер группы на свои деньги скупил тысячи копий первого сингла, чтобы подстегнуть продажи и обеспечить песне место в хит-параде.

Пластинку-сорокопятку с песней малоизвестной ливерпульской группы "Битлз" поначалу брали неохотно. В октябре 1962-го в британских чартах она была лишь на 17-м месте. Но через пару месяцев они оказались в телестудии, и с этого момента мир заболел битломанией и вряд ли когда вылечится. Историки и музыкальные критики в один голос говорят: именно с этих аккордов началась современная массовая культура.

"1962-й - это ровно 17 лет после войны. В Европе выросло новое поколение, которое мечтало забыть о страхе и лишениях. Оно хотело свободы и любви", - говорит культуролог Роберт Маккрам.

В 1962-м Джону Леннону всего 22, Полу Маккартни - 20. Простые мальчики из рабочих семей, они почувствовали, что мир изменился и хочет новых песен. Ровесники "Битлз" их музыку слушали уже не на граммофонах, а на проигрывателях. Их первые хиты стали саундтреком новой эпохи.

Хватило их, к сожалению, всего на 10 лет. В 1970-м группы "Битлз" уже не было на свете. Но музыка, и не только рок-н-ролл после них стала другой. И что самое главное - слушать её стали тоже по-другому.

Само понятие "рок-концерт" в Европу пришло вместе с "Битлз". До этого рок-н-ролл в основном играли в маленьких в клубах. Те, кто видел их живьём, обижаются, когда журналисты спрашивают: а почему вы так кричали?

"Но ведь это же "Битлз"! Я сама поначалу не понимала, почему народ в истерике. Но когда они вышли на сцену, мы, ещё школьницы, вскочили на сиденья и стали кричать как сумасшедшие!" - вспоминает поклонница "Битлз" Маргарет Митчелл.

На родине легендарной четвёрки юбилей их первого сингла отмечают концертами и документальными фильмами. А в Интернет попали неизвестные ранее кадры кинохроники. Во время своих гастролей "Битлз" заезжают в закусочную и заказывают рыбу с картошкой. В 1967-м рок-звёзды ещё ездили в одном автобусе со звукоинженерами и рабочими сцены. Последний раз они сыграли 42 года тому назад, но до сих это модная группа.

"Их до сих пор крутят по радио. Мне кажется, их никогда не разлюбят!" - считает Роберт Смит.

"Они любили выдумывать! Они опередили своё время. "Роллинг Стоунз" тоже отличная рок-группа, но битлы были креативней. Они постоянно удивляли публику", - говорит Джозеф Кейманец.

Как отметили юбилей два доживших до наших дней битла, не известно. Ринго Старра последний раз видели в прошлом году на свадьбе у Пола Маккартни. А у самого Маккартни на сайте вообще нет 1962 года. Свою музыкальную историю он пишет с 65-го.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей