Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2012, 21:18

В столице открылся фестиваль науки

Сегодня  Москва превратилась в город чудес. В столице на нескольких площадках открылся фестиваль науки. Тайны Вселенной, путешествие во времени, уникальные экспонаты, общение с учёными - это лишь краткий перечень того, что ждёт гостей праздника.

Как долго нужно крутить педали, чтобы вскипятить стакан воды? Делать это нужно достаточно продолжительное время, причём, очень стараться. Проще "запустить" монитор. Буквально несколько движений и всё получилось.

"Когда вы крутите педали, механическая энергия преобразовывается в электрическую - приборы начинают работать", - поясняет участница фестиваля Надежда Головко.

Фестиваль науки хорош тем, что он стимулирует молодых учёных и конструкторов со всей страны доводить свои изобретения до совершенства. А все остальные могут просто прийти и потрогать науку своими руками.

Здесь представлен хаотический маятник. "Математики очень любят маятники за то, что их очень легко описать, предсказать их движение. Но, оказывается, простая система всего из трёх маятников оказывается просто неописуемой", - говорит Антон Захаров.

Еще один экспонант - манекен для битья. "В голове у него стоит датчик, который меряет ускорение, перегрузку головы спортсмена. Это для того, чтобы, например, в детско-юношеском спорте оценить вероятность травмы. И второе: на руке установлен датчик универсальный, который позволяет оценить, насколько правильно идёт движение, найти ошибки начинающего спортсмена", - поясняет Василий Моржаков.

"Меня не устраивало качество дедовских рубанков, и я решил доработать, усовершенствовать. Придумал футляр к рубанку. Защищает нож, нож стоит в оптимальном режиме - не регулируется, стружкой не забивается. И это все позволило довести рубанок до такого состояния, что он на сегодняшний день является лучшим в мире", - рассказывает Николай Рожнов.

Тут представлен и странный робот. "Всё дело в том, что хотели сделать некий альтернативный способ перемещения, позволяющий ему ходить там, где не могли бы ходить гусеничные модели", - рассказал участник фестиваля Иван Горнов.

Робот может применяться там, где не может перемещаться человек: химическое заражение, задымлённость, загазованность.

Вся выставка доказывает - наука, даже фундаментальная, это не обязательно строгие ряды цифр и скучные пыльные лаборатории. Она вполне может быть занимательной и интересной.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей