Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2012, 18:13

Масштабная афера в медицинском вузе Твери

В Твери набирает обороты скандал вокруг местной медицинской академии. Иностранные студенты, которые обучаются там на платной основе, утверждают, что с них требуют значительно большие суммы, чем указано в контракте. Известно об этом стало после того, как один из учащихся, отчисленный за слишком настойчивые просьбы выдать официальную квитанцию, подал в суд на руководство вуза.

Он все еще с трудом говорит по-русски, но признается, что языковая практика за последний год была самой продуктивной. Слишком уж много времени потратил на разговоры с российскими преподавателями. Студент из Индии Маулик решил стать врачом вслед за своим старшим братом. Когда-то тот прочитали объявление в индийской газете: "Тверская медицинская академия: прямое поступление для индийских граждан".

Маулик поступил. Рассказывает, что за учебу платил 3100 евро в год. Деньги нес не в кассу, а в кабинет помощника замдекана. Квитанции об оплате давали только по требованию учащегося и не сразу. Когда в очередной раз ему пообещали выдать чек через несколько месяцев, Маулик возмутился: нет квитанции - нет денег. Не оплатив обучение, он был отчислен. Одна из формулировок: "Нарушение правил внутреннего распорядка".

Тогда будущий индийский врач решил изучить не только лечебное дело, но и юридическое. Обратился в Тверской областной суд. Тот признал приказ об отчислении незаконным, а студента постановил восстановить. Во время судебного разбирательства в руках Маулика оказался его контракт с вузом. В нем сумма за обучение не в евро, а в рублях и почти в два с половиной раза ниже. Все бумаги студент подписывал еще на первом курсе. Как говорит сам, на руки контракт не выдавали, он был на русском языке и в единственном экземпляре.

"Студент не знает русский язык. Они просто объясняют, что такая бумага вам нужна. И они пишут имя, фамилия, адрес и подпись. После этого они говорят: "Вам надо платить деньги", - рассказывает Майанк Пател, брат Маулика.

Как выглядит контракт с трудом вспоминает не только Маулик, но и остальные студенты. В этом году Маулик начал готовиться к восстановлению. На вопрос "Сколько теперь он должен платить за обучение?", в приемной ректора ему назвали сумму в рублях.

Остальные студенты продолжают оплачивать учебу в евро. На кадрах скрытой камеры студентка из Индии платит, а потом расписывается в общей тетради. Еще один индийский студент-третьекурсник только что оплатил обучение.

"Платил руками 3100 евро, и спрашивал: "Чек можно дать?" Он сказал: "Нет чека, если чек хочешь, приходи через два месяца, три месяца", - рассказал Нагешвар Нанваре.

В академии пояснили: некоторые студенты заключили контракт на обучение не с вузом, а фирмой. Она - своего рода посредник между иностранцами и учебным заведением. Правда, что это за фирмы, ни преподаватели, ни студенты не знают. Как и не знают, почему студенты оплачивают в евро, а не в рублях.

"Посредники есть, но договор существует между личностью и посредником - это один договор, это договор, к которому мы не имеем никакого отношения, и договор существует между студентами и нами", - сообщил проректор по работе с иностранными студентами и международным связям Дмитрий Баженов.

- Студентам на руки сразу выдается договор?

"Да", - ответил проректор по работе с иностранными студентами и международным связям Дмитрий Баженов

"Никакой нам контракт не давали", - утверждает студент Нагешвар Нанваре.

Общее число иностранных студентов в России сегодня около ста тысяч. Примерно восемьдесят из них - контрактники. В этом смысле законодательно они обладают теми же правами, что и российские студенты. То есть решение всех дальнейших вопросов, возникающих в процессе учебы, берет на себя вуз. Фирма должна только помогать абитуриенту выбрать учебное заведение и организовать поступление.

"Это именно посредники, которые помогают студентам, потенциальным студентам и вузам найти друг друга, что называется. А все отношения, конечно, между обучающимся и обучающим должны регулироваться напрямую", - сказал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

В этом году Маулика восстановили. Впереди - два года обучения. Год назад он задумался сменить академию на другой российский вуз. Но по индийскому законодательству, если студент начал учиться в определенном вузе, он обязан закончить именно его.

Читайте также: