Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 октября 2012, 14:03

Секта в Новосибирской области хитроумно выстроила свою работу

Трудно предъявить ей хоть какие-то обвинения. Меж тем немало пострадавших: потеряно имущество, разрушены семьи.

Павел и его друг Роман называют себя изгоями цивилизации. Молодые люди решили уехать из города и построить на заброшенном участке землянки, они их называют "лисьими норами". Хотят обосноваться здесь и навсегда забыть о городской жизни.

"Зачем мне эта вся система? Я захожу и должен там жить. Там свои условия, законы, которые я не могу игнорировать, а они мне не нужны! - говорит Роман Курбатов. - Здесь я смотрю, какие законы? Все смеются над городом. Елки, березы, белки, лисы, по их законам надо жить, все остальное бред!"

Рядом такие же землянки планируют построить еще несколько семей. Идея организовать здесь новое поселение принадлежит Михаилу Лапину, одному из идеологов "Анастасия" в Кемеровской области. В его основе миф о девушке, которая живет в тайге, поклоняется кедрам и знает секреты долголетия. Вдохновленный легендой, Лапин предлагает всем желающим отказаться от благ цивилизации и переехать жить на арендованную им у сельсовета землю. Вовсе не обязательно, убежден он, учиться и работать, чтобы получать то, что хочешь.

"Нет у меня ничего, просто земля. Но я захотел хорошую машину, я приобрел такую машину, хотя у меня денег ни копейки не было, - говорит Михаил Лапин. - Вот это и есть та человеческая мысль, которая управляет. Вам все преподнесут, чтобы у вас все получилось".

Правда, кто его осчастливил подарком, Лапин так и не сказал. Догадки есть у кемеровчанки Натальи Ивановны. Ее дочери он тоже предлагал помочь построить землянку. Правда, надо было продать квартиру и купить машину. Женщина уехала из города и год вместе с сыном прожила в сарае.

"Убеждали дочь, зачем учиться Паше? Он в 8-м классе был. Вначале он не учился, потом я забила тревогу, обеспокоенная такими событиями, за судьбу внука и дочери", - рассказывает Наталья Ивановна.

В итоге и дочь, и внук все же вернулись домой. Но отношения с ними с тех пор довольно прохладные. Настоящую семейную драму пришлось пережить и Валентине. После того как женщина наотрез отказалась от предложения собственного мужа продать квартиру и переехать с 5-летним ребенком жить в "лисью нору", тот похитил дочку и исчез.

"Детективов нанимала, разыскивали. Было неприятно, страшно, ужасно. Два раза поймали его. Он один раз побежал и прямо на движущийся автомобиль на дороге на руках с ребенком, можете представить мои эмоции", - говорит Валентина.

Валентина развелась и в итоге вернула ребенка через суд. В Сибирский центр по вопросам сектантства регулярно обращаются родственники людей, попавших под влияние мифа об Анастасии.

Эксперты называют движение оккультной сектой. По их мнению, лидеры, так называемые гуру, заставляют последователей фактически поверить в сказку и жить по правилам таежной отшельницы. Например, согласно легенде, она никогда не обращалась к врачам, поэтому детям не нужно делать прививки, а женщины должны рожать не в роддомах, а на природе.

В России "Анастасия" пока не запрещена судом. Проблема в том, что ни пострадавшие, ни их родные не хотят писать заявления в полицию.

"Большинство людей, пережив подобный опыт, не всегда решаются противостоять секте. В секте достаточно мощная и финансово крепкая структура, она способна проводить против своих обвинителей жесткую политику", - отмечает руководитель Сибирсокго центра по вопросам сектанства при соборе Александра Невского Олег Заев (г.Новосибирск).

В правоохранительные органы поступают обращения от общественников с просьбой обследовать землянки во всех районах, ведь в них могут находиться дети. Однако в ходе уже проведенных проверок детей нигде не обнаружили. Серьезных нарушений тоже не выявили: землю "анастасийцы" арендуют на законных основаниях и насильно на участках никого не держат, так что оснований для возбуждения дела пока нет.

Читайте также: