Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2012, 12:04

Сенсационное расследование журналистов: уничтоженных боевиков власти Грузии сами пригласили в страну

В Грузии разгорается грандиозный скандал. Местные журналисты провели расследование и утверждают, что накануне недавних выборов грузинские власти устроили невероятную по своему цинизму провокацию. Они собрали в Панкисском ущелье группу молодых людей, выдали им военную форму, оружие, документы и расстреляли их под видом боевиков.

В разгар предвыборной кампании, официальный Тбилиси рапортовал об успешной спецоперации на границе с Россией, в ходе которой была уничтожена группа боевиков, готовившая террористические акты на территории республики. До поражения на выборах Саакашвили и его команда говорили, что в случае прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, Грузия погрузится в хаос, здесь начнутся беспорядки и разгул криминальных банд. Началом дестабилизации власти попытались представить появление у границ республики вооружённых боевиков.

Грузинские СМИ поставили эту версию под сомнение, хотя МВД настаивало на том, что это были боевики с Северного Кавказа, но затем, запутавшись в версиях, признало, что в состав вооруженной группы входили граждане Грузии. Журналистское расследование раскрыло детали скандальной инсценировки спецоперации, запланированной высшим руководством республики накануне выборов.

В репортаже независимой студии влиятельный представитель чеченской общины, родственник Джохара Дудаева Умар Идигов рассказал, что к нему обратилось несколько живших за рубежом земляков с просьбой проверить информацию о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ с целью подготовки террористических актов.

Родственники убитых в ходе спецоперации чеченцев-кистинцев, проживающих в приграничном с Россией Панкисском ущелье, спустя почти два месяца заговорили о произошедшем. По их словам, вплоть до выборов в ущелье дежурил спецназ. Они сообщили, что всех прибывавших из Европы кистинцев в тбилисском аэропорту встречали высокопоставленные чины Минобороны Грузии. Часть так называемых "ополченцев" разместили на конспиративных квартирах в Тбилиси, других сразу переправили в Панкисское ущелье, где проживают их близкие родственники. Всё лето, по словам местных жителей, Панкиси было буквально наводнено молодыми крепкими парнями.

"Их переброска в Чечню под различными предлогами затягивалась, и прибывшие стали понемногу возвращаться обратно. На момент спецоперации на границе их оставалось порядка 20 человек. Грузинская сторона обещала этим парням безопасность и вознаграждение. Им дали форму, оружие, документы, а после заминировали дорогу, окружили и просто расстреляли", - рассказывает отец погибшего кистинца Мераб Маргошвили.

По версии жителей Панкисского ущелья, целью инсценировки спецопрации была дестабилизация обстановки в стране, введение чрезвычайного положения и как следствие - отмена предстоящих выборов.

"Власти хотели создать вид борьбы с террористами и уничтожили наших детей", - говорит мать погибшего кистинца Асмат Кавтарашвили.

В журналистском расследовании были названы имена организаторов провокации. Всю вину возлагают на братьев Ахалая - Давида и Бачо. Первый был замминистра обороны Грузии, он покинул страну сразу после объявления итогов парламентских выборов. Второй брат возглавлял в разное время пенитенциарную систему Минобороны и МВД. Бачо Ахалая ушёл в отставку сразу после скандала с пытками заключённых в грузинских тюрьмах. Видеозаписи издевательств были показаны по телевидению за несколько дней до выборов и вызвали волну протестов. Где он сейчас находится - неизвестно. По одной из версий, покинул страну.

Кстати, сразу после оглашения итогов выборов, за границу уехали министр обороны и генпрокурор. Спикер нового парламента Грузии Давид Усупашвили сегодня заявил, что сразу после утверждения правительства будет создана комиссия по расследованию преступлений, совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили.

Читайте также: