Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2012, 14:12

Репортаж из уникальной немецкой школы для незрячих детей

Раскрыть тайны мира тем, кто живет в постоянной темноте - такую задачу поставили перед собой педагоги одной из немецких школ. Они уверены, незрячие дети могут и должны получать полноценное образование. В расписании школы есть даже верховая езда и горные лыжи.

На это даже просто смотреть страшно. Катя практически ничего не видит, но сейчас должна на ощупь вставить сверло в дрель, наметить отверстие и нажать кнопку. Одно неверное движение – и травма на всю жизнь.

На этом уроке у них очень важное творческое задание. Ученики делают светильник по собственному проекту.

"Это помогает детям понимать и интерпретировать современное искусство и к тому же познавать мир вокруг себя, приобретать практические навыки как сверлить, как прибивать, как прикручивать", - поясняет преподаватель Ганс Шоль.

Все сделано для того, чтобы у детей был стимул учиться. Катя из Красноярска, она здесь уже 3 года. Хочет стать переводчиком. За новыми знаниями каждый день ходит в библиотеку. Здесь специальные компьютеры для незрячих.

"Я могу выйти в интернет, и тогда строчка показывает то, где я сейчас есть. И она может показывать, где можно слова набирать. В Гугл, например, я вижу, когда я стою на этой строчке, чтобы набрать что-то", - рассказывает Катя Тупицина.

Эта строчка в реальном времени переводит буквы на экране в шрифт Брайля. Это настоящее окно в современный мир. В библиотеке собрана и обширная коллекция популярных книг, например, есть все части "Гарри Поттера" для незрячих. Школьная программа настолько хорошо адаптирована, что даже те, кто вообще лишен зрения, смогут и тактильно изучать географию, и даже сами делать опыты по химии.

"Цель образования здесь не только в том, чтобы сдать госэкзамен и поступить в университет, но также и в том, чтобы стать абсолютно самостоятельными личностями. Они должны вернуться домой или поехать в любую европейскую страну и чувствовать себя там комфортно", - подчеркивает директор школы им. Карла-Штеля Йоахим Лембке.

Но сначала комфортно нужно почувствовать себя в Марбурге. В специальной школьной мастерской создают тактильную карту ближайшего магазина. Здесь же делают наглядные пособия для уроков истории.

Как можно показать границу, которая когда-то разделяла Германию тем, кто совсем не видит? Построить ее уменьшенную копию. Наждачная бумага - песчаная дорожка, которую не пересечешь, не наследив. Противотанковый ров. Все можно потрогать: сторожевую башню, колючую проволоку, даже служебную собаку можно погладить.  Самое сложное - пособия для уроков истории искусства. Например, тактильная версия Мадонны Лоренцо Ди Креди.

Сейчас в школе для незрячих и слабовидящих 250 учеников. И к каждому находят индивидуальный подход. В том числе на уроках физкультуры. Ленард Лемкуль, например, хочет стать альпинистом. Учитель в этом ему обещал помочь.

"Альпинизм я открыл для себя на скалодроме. Это тот вид спорта, которым я хотел бы заниматься в будущем. Я люблю высоту. Как говорится: выше, быстрее, сильнее!", - поделился Ленард Лемкуль.

Это удивительно, но абсолютно незрячие занимаются верховой ездой, катаются на горных лыжах, а летом сплавляются по горным рекам. Все это доказывает, то, в чем убеждают их преподаватели: границы возможного - они в голове, и к реальности отношения не имеют.

Читайте также: