Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 ноября 2012, 14:17

Искусство скрапбукига становится всё более популярным

Некоторые подарки, которые делают своими руками, вызывают исключительно положительные эмоции. Ведь речь идет о старых фотографиях, в которые умелые реставраторы вновь вдохнули жизнь. Мастерам порой удается восстановить даже карточки, которые, казалось, были навсегда уничтожены временем. Кстати, освоить это искусство по силам каждому из нас.

Трогательную фотографию конца XIX века, где вокруг стола чинно расселись прапрабабушки, дедушки, их сестры, сваты и племянники, Евгения Гаврилова часто рассматривала в детстве. Мир семейных фотоснимков всегда завораживал девушку, но со временем карточки потеряли яркость, глянец потрескался, а на лицах родных и любимых проявились зловещие пятна клея. Конечно, можно было просто снять цифровую копию, отредактировать в фотошопе, и вечно хранить изображения в компьютере. Но для Жени важно было восстановить бумажные оригиналы.

"Я помню, когда я была маленькая, мои родители, папа их проявлял, печатал в темной комнате, то есть какое-то таинство было", - рассказывает Евгения Гаврилова.

Если еще пять лет назад к реставратору Любови Исаковой обращались только коллекционеры и работники музеев, то сегодня на мастер-классы по восстановлению старых фото приходят обычные люди со своими семейными архивами. Выровнять смятый край, убрать детские "почеркушки" и почистить, так называемый, "мушиный насид".

"Также можно убирать загрязнение при помощи ластиковой крошки, ее можно сделать и дома, потерев ластик на обычный терке", - делится секретами художник-реставратор Любовь Исакова.

Это так приятно - раскрывать альбом, шурша специальной бумагой, и доставать как хрупкую вазу драгоценный снимок, говорит французский фотохудожник Дэниэль Бурниа, который, при всем богатстве выбора современных цифровых камер, по-прежнему снимает на "Полароид" конца 60-х годов. Со своими коллегами он приехал в Ульяновск, чтобы показать, насколько отличается фото на мобильный телефон от черно-белой карточки, которую предварительно еще нужно согреть в ладонях, чтобы запустить процесс моментальной проявки.

"Я люблю черно-белые фотографии, они более глубокие. С ними труднее работать в плане света, но они куда содержательнее. Процесс их создания - это не химия, это магия", - говорит фотохудожник Дэниэель Бурниа (Франция).

Десятки фотоальбомов и чемоданов фотографий Сергея Николаева легко поместились бы в одном ноутбуке. Но Ярославский коллекционер уверяет: настроение, атмосферу былого события передает не только изображение, но даже шероховатость, желтизна и запах старой фотобумаги.

"Поскольку процесс изготовления этой фотографии требовал непосредственного участия фотографа, все сделано руками, и отпечатано и наклеено на паспарту, это большой труд, искусство!" - считает коллекционер Сергей Николаев (Ярославль).

То, что всегда являлось очевидным для коллекционеров, сегодня стало модной тенденцией молодежи. Появилось даже такое направление, как скрапбукинг - от английского "вырезанная книжка" - фантазийное оформление фотоальбомов. Напечатанные снимки не просто наклеиваются - пришиваются, прикрепляются кнопками, привязываются к страницам и дополняются всем, чем только возможно. В случае Ольги Котляровой - таможенным билетом, выданным по пути на Украину.

"В скрапбукинге можно не только использовать фотографии и украшения, но и памятные вещички. И вот как раз этот билетик с места этого события. Потом, когда будете разглядывать спустя много лет, увидите вещичку с места, и воспоминания будут, конечно, ярче", - уверяет мастер по скрапбукингу Ольга Котлярова (Москва).

Скрапбукинг делает уникальным то, к чему мы давно привыкли - детские, свадебные и даже дембельские альбомы. Ни о каких виртуальных снимках в компьютере речь уже не идет. Только на фотобумаге, как было у папы с мамой и дедушки с бабушкой. Чтобы потом, собравшись в семейном кругу, было что рассказать, показать и, главное, потрогать своим чадам и домочадцам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей