Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2012, 21:23

25 миллионов европейцев бастуют, не желая экономить поневоле

Сразу 25 миллионов человек 14 ноября по всей Европе участвуют в небывалой забастовке против жестких мер экономии в своих странах. Есть случаи, когда к митингующим присоединяется даже полиция.

Все страхи и недовольство на улицах Мадрида вылились в насилие. Лишь на прошлой неделе Испанию потрясла новость о женщине, которая покончила с собой из-за того, что не смогла платить за ипотеку. Подобные чудовищные истории накаляют обстановку до предела.

В Испании с полуночи общенациональная стачка. Общественный транспорт не работает. Стоят 8 из 10 поездов. Отменено более 600 авиарейсов.

На Сардинии 1,5 тысячи работников лишь недавно закрытого алюминиевого комбината устроили драку с полицией.

14 ноября войдет в историю как День протеста без границ. Гигантская забастовка. Такого еще не было ни разу, чтобы 25 миллионов человек по всей Европе в одно время или ушли с рабочих мест, или вышли на улицы.  "Мы против враждебных действий, которые предпринимают политики против нас. Это не мы залезли в огромные госдолги", - считает работник метро Лиссабона Жозе Сильвейро.

Портуалия, Испания, Италия, Греция, Франция, Бельгия - сразу в 23 странах ЕС люди выступают против жестких мер экономии.

В Барселоне полицейские, те, что сейчас не на службе, сами присоединились к протестующим. И провоцировали своих же коллег петардами и фаерами. "А мы что - не люди? – возмущается полицейский Родриго Паласиос. – Зарплаты нам сократили, а мы хотели обсудить условия труда с муниципалитетом, но нас никто не стал слушать".

Замерло даже "сердце" Евросоюза. На железнодорожном вокзале в Брюсселе непривычная тишина и спокойствие. Отменены все скоростные поезда в Германию и Францию.

24-часовая стачка сковала Португалию. Не работают школы, транспорт. Даже в Германии, а она главный кредитор европейской экономики, тоже 14 ноября были забастовки, правда, пока немногочисленные. Что, впрочем, и не удивительно. Южная Европа протестует, по сути, против планов по экономии, которые заставляет их проводить Германия. На немецких политиков сегодняшний день произвел сильное впечатление.

Говорят, это, как вирус, который заразит всю Европу. В будущем таких скоординированных "протестов без границ" станет все больше, и с ними европейским политикам неизбежно придется считаться, в том числе и при разработке дальнейших антикризисных мер.

Ну, а пока немецкие газеты публикуют карикатуры с таким смыслом: если так и дальше пойдет, Меркель "поднимут на вилы". В Германии пока это предмет шуток, в Испании, Португалии и Греции - уже нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей