Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2012, 14:20

Как добиться снижения квартплаты, если не устраивает качество коммунальных услуг?

Скидка за низкое качество. Как добиться перерасчета за недостаточно горячую воду или перебои со светом. Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Выбрал товар, оформил кредит. А договор подпишешь по факту получения посылки на почте. С будущего года российские виртуальные магазины попробуют торговать по-новому. На старте проекта в нем будет участвовать около 10 интернет-витрин, ну а дальше - как пойдет. В планах - тысячи торговых точек. Но договор клиент заключает, разумеется, с банком. У кредитора должна быть возможность быстро проверить потенциального заемщика и при этом защитить его персональную информацию. Ставки обещают на уровне экспресс-кредитов - порядка 30-36%.

В обычных магазинах защитники прав потребителей настоятельно советуют проверять чек не отходя от кассы, или, по крайней мере, не покидая магазин. И особенно при закупке продуктов на неделю, когда в чеках много позиций. Судя по участившимся жалобам потребителей, однотипные товары на бумаге множатся. Брали, к примеру, три бутылки молока, а пробивают пять. Или дешевые йогурты считают по цене тех, что подороже. Из других популярных магазинных уловок - ценники, которые, как выясняется уже на кассе, не соответствуют действительности. Или разная информация на этикетке производителя и стикере продавца о весе товара. Разница в обоих случаях, как правило, не в пользу покупателя. Поэтому разбираться нужно тут же на месте. Требовать возврата денег.

Из центра видно все - ты так и знай. В Амурской области с помощью новых технологий теперь следят за температурой воздуха в школах и детских садах. На пульте чиновников Белгородского района показания из самых дальних деревень. Единая компьютерная система, оплаченная пополам из федерального и местного бюджетов, и днем и  ночью держит под контролем поставщиков коммунальных ресурсов, которые раньше нередко позволяли себе экономить на обогреве тех же детских учреждений. Теперь же малейшее понижение градуса и в управляющие компании идут жалобы. Да и лишнего за тепло там не насчитают - все по счетчику. Учителя говорят, что такой теплой зимы в их школах давно не было.

С качеством коммунальных услуг в отдельно взятых квартирах все сложнее. Хотя если бытовые условия оставляют желать лучшего, у собственников жилья есть право недоплачивать за коммунальные услуги.

Римма Константиновна вновь перебирает квитанции. За воду пенсионерка платит исправно, однако из крана горячей воды постоянно течет холодная.

Чуть теплая вода, холодные батареи, перебои со светом - всё это коммунальные услуги ненадлежащего качества. За что собственник жилья имеет полное право требовать скидку от своей управляющей компании.

"У нас с вами одно окно. Я, как потребитель, не должен бегать по водоканалу, по теплосистемам и так далее. Я должен обращаться либо в свое ТСЖ, либо в управляющую компанию. И они должны решать все мои проблемы", - объясняет руководитель рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис.

Чтобы сообщить о нарушении, достаточно звонка в управляющую компанию. Но важно уточнить, кто там вас выслушал и запомнить время разговора. Дальше - ждите эксперта. По правилам, прийти он должен в этот же день. Но чаще бывает - на следующий. Поэтому лучше подстраховаться, самостоятельно составить акт: что, где, когда и как долго работало неправильно.

"Тут очень важно правильно отфиксировать это нарушение. Вы должны, если действительно идет холодная вода, хотя бы позвать соседей для того, чтобы это зафиксировать в акте, что на самом деле из крана горячей воды не текло, либо вода текла холодная. В идеале сейчас каждый мобильный телефон имеет видеокамеру. Можно набрать в маленькую емкость эту воду, опустить туда градусник, чтобы все было наглядно", - советует руководитель рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Чибис Андрей.

Но не за каждую проблему положен перерасчет. В правилах у коммунальщиков есть допустимые отклонения от нормы. Аварийные случаи - отдельная статья. А вот в другое время многоквартирный дом может, к примеру, остаться без света суммарно на 2 часа в месяц. Без отопления на сутки - это тоже в сумме. Без горячей воды на 8 часов. Но уж если в кране есть вода, она должна быть не ржавой - за такую вообще не имеют права брать деньги, и не холоднее 47 градусов днем и 45 ночью. У Риммы Константиновны градусник показывает 30, а это значит, что платить она должна как за холодную воду. Но судя по квитанциям, в управляющей компании так не считают.

"Это не ко мне" - любимый ответ управляющих. Хотя именно они заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому, если в перерасчете отказано - жалуйтесь в жилищную инспекцию. Ехать туда лично не обязательно - достаточно заказного письма с уведомлением, на которое должны ответить в течение месяца. А если и тут тишина - тогда уж в прокуратуру.

Но даже если вы не согласны с начисленной суммой, квитанцию лучше все же оплатить. А потом требовать перерасчета, иначе, можно попасть в списки должников со всеми вытекающими неприятностями. Уплаченные же деньги не пропадут. После перерасчета они станут, по сути, авансом. И в следующем месяце на его размер уменьшится ваша платежка.

Поработать родителями. С будущего года в Германии мамам и папам, которые не отводят детей от года до 3 лет в ясли, не отдают няням, а самостоятельно занимаются воспитанием, будут доплачивать в месяц по 100 евро. Новое социальное пособие за домашний труд утверждено, но дискуссии не утихают. Защитники прав мигрантов, в частности, считают, что женщин нельзя поощрять сидеть дома с детьми. Дети скорее выучат немецкий, общаясь со сверстниками. А феминистки опасаются, что женщин таким образом хотят вернуть во времена, когда домашнее хозяйство было для них единственным делом жизни. Это при том, что 100 евро - пятая часть средней квартплаты. Однако новшество может помочь решить одну из давних немецких проблем. Там тоже в детских садах не хватает мест.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей