Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2012, 14:07

Взаимными обидами все чаще оборачивается установка памятников героям Великой Отечественной

Конфликты разгораются и в России, и в странах ближнего зарубежья. Почему скульптуры, которые устанавливают на общественные деньги, вызывают возмущение у людей?

Годовщину Керченской десантной операции в городе-герое отметили с размахом. Школьники несли вахту памяти, ветераны принимали слова благодарности за боевые заслуги. На Набережной Керчи торжественно открыли памятник десантникам. Но когда с монумента сняли покрывала, многие участники церемонии пришли в недоумение. Художественное решение героического сюжета стало для жителей города неприятным сюрпризом.

"Никто не обсуждал с нами, никто не спрашивал у горожан, никакого не было конкурса архитекторов, то есть не было альтернативы, не из чего было выбирать, а просто вот так вот сделали и сделали, сляпали, как сляпали. Обозвали малыми формами, вот и все: что горшок, что гном, что памятник ветеранам", - говорит жительница Керчи.

Скульптурная группа, выполненная из бетона, крашеного бронзовой краской, показалась эстетически совершенной только заказчикам монумента, то есть руководителям города и автономной республики. Тем более что на создание мемориала ушёл почти миллион бюджетных гривен, это примерно 4 миллиона рублей.

"Вот, говорят, лица не такие. Получилось то, что получилось. Мне, человеку далекому от искусства, лично нравится этот памятник, художников никогда не судили и не судят", - говорит городской голова Керчи Олег Осадчий.

Отстаивая свои художественные пристрастия, керченский мэр обрушился на многочисленных оппонентов с "хрущевской" горячностью. Теперь профсоюз журналистов требует от Олега Осадчего извинений.

"Он заявил, что все, кто критикует памятник, ублюдки, фашисты и дебилы. Это я цитирую со слов мэра. Национальная медиа-профспилка журналистов Украины попросила от нашего мэра официальных публичных извинений перед журналистами за оскорбления недопустимые. Но мэр до сих пор так и не извинился", - сообщает редактор ТРК "Керчь" Ирина Седова.

К спору о границах дозволенного в искусстве подключились и специалисты-монументалисты. Они оказались еще более жесткими критиками.

"Это достаточно высокая цена, и можно было бы сделать более художественный объект. Но сделано было примитивно, из бетона, из нескольких блоков, которые поставили друг на друга, закрасили, покрасили глазки, губы, и вот получилось то, что получилось", - говорит заслуженный архитектор Валерий Борисов.

Нарекания у архитекторов вызывает не только новый Керченский мемориал. В Бахчисарайском районе недавно установлен памятник курсантам-защитникам Севастополя. На дорогой гранитной плите художник, как смог, изобразил боевой эпизод: это похоже на мальчишеский набросок в школьной тетради.

"Для меня важно, как это кощунственно бы не звучало, не столько соблюдение всех архитектурных канонов, сколько канонов памяти и совести. Эта картина, которая там изображена, была по нашей инициативе, по предложению нашему написана полностью со слов одного из участников этих событий, 90-летнего ветерана", - поясняет мэр Бахчисарая Константин Рубаненко.

По словам мэра, деньги на памятник собирали всем миром. Но предварительного общественного обсуждения проекта, в стадии разработки, здесь тоже не было.

"Большая часть площади той картины, которая изображена, она отдана гитлеровцам. Мы видим гитлеровскую технику с немецкими знаками, самолет также с фашистской символикой, советские воины занимают здесь левую часть, незначительный фрагмент этой панорамы. Я работаю более 40 лет в области монументального зодчества и вижу такой образец "произведения" впервые", - отмечает Валерий Борисов.

Тем временем уже существующие памятники героям Великой Отечественной приходят в упадок. На сегодняшний день в срочном ремонте нуждаются 3 сотни мемориалов и памятных знаков, связанных с военной историей Крыма.

Читайте также: