Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2012, 21:06

В ответ на «акт Магнитского» Дума примет закон памяти Димы Яковлева

Документ, который в России готовятся принять в ответ на американский так называемый "акт Магнитского", может получить известность, как "закон Димы Яковлева". Двухлетний мальчик из Псковской области погиб в Соединённых Штатах летом 2008-го - приёмный отец на несколько часов оставил его запертым в машине на 50-градусной жаре. Американский суд вынес мужчине оправдательный приговор.

Сегодня об этом деле заговорили в Госдуме - комитет по конституционному строительству рекомендовал поддержать в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав россиян". Речь не только о детях.

"Уже ясно, кто окажется в списки: это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута. Они назвали свой закон именем Магнитского, "Единая Россия" предлагает назвать закон именем Димы Яковлева. Именем двухлетнего малыша, который был заживо спален в в Персервиле, штат Вирджиния. Этот закон в память о тебе, Дима Яковлев", - сказал первый замглавы комитета по международным делам Вячеслав Никонов.

Как ожидается, в первом чтении Дума рассмотрит документ уже на этой неделе. "Акт Магнитского" - не единственная сейчас острая тема в отношениях между Россией и Америкой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей