Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2012, 21:01

Дом в Таганроге мог рухнуть из-за этажа, которого не было в проекте

Тотальные проверки и первые отставки в Ростовской области после того, как в Таганроге пять человек погибли под обломками недостроенного дома. Сейчас выясняется, что здание, по сути, не выдержало собственного веса - его решили сделать на целый этаж выше.

Спустя сутки работы по разбору завалов на улице Чехова, 57, закончены. Спасатели - около 400 человек - работали посменно, без остановок. Из-под завалов достали 18 человек. Пять человек из них спасти не удалось. Очевидцы трагедии рассказывают, как еще до приезда медиков пытались помочь пострадавшим.

"Я пошел в сторону, увидел человека, который лежал на земле, в шоке. Люди, которые стояли на остановке, начали ему помогать. Мы вызвали "скорую", даже не предполагали, что есть еще какие-то люди в здании. Потом услышали крики, начали звонить в МЧС", - вспоминает один из них.

Раненых доставили в Таганрогскую больницу, еще один пострадавший выбрался из-под завалов сам и позже обратился за помощью к медикам. Врачи говорят: у большинства рабочих - а все они жители Ростовской области - тяжелые травмы, но угрозы для жизни уже нет.

"10 пострадавших, находившихся в состоянии средней тяжести, на сегодня, можно сказать, состояние стабилизировалось. У одного пациента сейчас проводится операция на спинном мозге, довольно сложная, это первый этап операции. После стабилизации состояния пациент будет направлен на дальнейшее лечение в областную больницу города Ростова-на-Дону", - рассказала начальник управления здравоохранения г.Таганрога Татьяна Подлесная.

Расследовать ЧП будет отдел Следственного комитета по особо важным делам. Специалисты осмотрели место происшествия, изъяли документы и образцы стройматериалов. Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ". Однако может оказаться, что причина трагедии не только в нарушении техники безопасности.

Один из главных вопросов, на который предстоит ответить специалистам, почему капитальное здание вдруг сложилось, как карточный домик? Как уже стало известно, незадолго до обрушения рабочие заливали бетонный пол на четвертом этаже.

В паспорте объекта черным по белому указано: трехэтажный жилой дом. Вопрос: откуда взялся четвертый этаж и куда смотрели в Стройнадзоре? Ответ дал губернатор области Василий Голубев. По его словам, разрешение на строительство было выдано с нарушением, без предоставления проекта. Получается, чиновники фактически поверили застройщику на слово, что этажей будет три. Глава региональной службы Росстройнадзона уволен. В администрации Таганрога начинаются проверки.

"В ходе проводимых мероприятий будет дана оценка законности выдачи администрацией Таганрога разрешения на его строительство, соблюдения требований безопасности и охраны труда при осуществлении такого строительства", - сообщила помощник прокурора Ростовской области по связям со СМИ Оксана Сухарева.

"Эксперты, конечно, разберутся, но ясно даже на первый взгляд, что тут грубейшее нарушение технологий, допущенное и заказчиком, и подрядчиком", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Теперь о заказчике. Это индивидуальный предприниматель Снежана Дончева. Она же - застройщик. Едва ли застройщик мог не видеть своего проекта. Появление "нелегального" этажа объяснить, скорее всего, просто. Улица Чехова, 57 - это центр Таганрога. Дом планировался под элитное жилье. Объявлений о продаже квартир в нем еще не было, от прямых ответов на вопросы журналистов Первого канала городские риэлторы уходили, но намекали, что цена квартир могла доходить до 45 тысяч рублей за квадратный метр. Впрочем, это версия - добиться комментариев от самой Дончевой так и не удалось.

Еще один момент: рухнувший дом строили по технологии несъемной опалубки - когда бетон заливается в сложенную из панелей конструкцию. Как говорят специалисты, в мороз вода в растворе может замерзать, и растаяв, оставить в стенах опасные пустоты.

"Для материалов, которые должны быть использованы для несъемной опалубки, в первую очередь должны обеспечить необходимую прочность, и насколько я понимаю, этот последний этаж, наверное, внесенная опалубка была не запланирована и скорее всего были использованы те материалы, которые находились под рукой у рабочих. Опалубка скорее всего не выдержала нагрузки от бетонного перекрытия", - пояснил профессор кафедры железобетона МГСУ Ашот Тамразян.

В Таганроге началась проверка всех зданий, которые возводились по той же технологии, что и рухнувший дом на улице Чехова. Правительство Ростовской области и городские власти пообещали родственникам погибших и пострадавших денежные компенсации. 15 декабря в Таганроге объявлен днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей