Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2012, 21:28

Великие теноры Пласидо Доминго и Хосе Каррерас дали урок российским детям

Два великих тенора Пласидо Доминго и Хосе Каррерас дали мастер-класс российским детям участникам приходских хоров. Событие уникальное – мечта узнать секреты непревзойденных певцов стала реальностью. Как вести себя, чтобы уже в 8 лет петь арии из "Риголетто"?

В Москве два легендарных тенора не только провели вместе открытый урок для российских детей, но и дали несколько практических советов, с чего, по их мнению, надо начинать занятия музыкой.

Даня Кудрявцев – солист приходского хора города Пущино Московской области. Перед выходом на сцену с серьезностью оперного певца признается: в такие минуты хочется думать об успехе, не забывая при этом о технике пении, словах и нотах.

Катя, как и Даня, поет в церковном хоре уже четыре года. Понимает: мастер-класс от Доминго-Каррераса – это, конечно, не столько музыкальное испытание, сколько дружеское прослушивание. Но от волнения все равно никуда не деться. Первый практический совет начищающим вокалистам: в такие моменты главное - правильно дышать.

"Фонтану Бахчисарайского дворца" Власова и "Рассвет" Чайковского. Чтобы именитые гости узнали эти мелодии с первых же нот и начали улыбаться, ребятам долго стараться не пришлось. Ведь главное в таких случаях - петь от сердца.

Каково это, петь с детства такие сложные вокальные партии, и Доминго, и Каррерас знают на собственном опыте. Выступать на сцене самые известные на сегодняшний день теноры в мире стали совсем юными. Хосе в 8 лет уже исполнил арию из оперы "Риголетто" Верди на одной из испанских радиостанций. Пласидо в этом же возрасте увлекся фортепиано и начал давать сольные концерты.

Одним - восхищение и почтение, другим - практические советы и внимание. На память о встрече с живыми легендами сцены юные музыканты получили в подарок синтезатор с автографами. И еще одно напутствие от Доминго-Каррераса - беречь голос смолоду. Особенно сейчас, в двадцатиградусный московский мороз.

Читайте также: