Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 декабря 2012, 21:28

Великие теноры Пласидо Доминго и Хосе Каррерас дали урок российским детям

Два великих тенора Пласидо Доминго и Хосе Каррерас дали мастер-класс российским детям участникам приходских хоров. Событие уникальное – мечта узнать секреты непревзойденных певцов стала реальностью. Как вести себя, чтобы уже в 8 лет петь арии из "Риголетто"?

В Москве два легендарных тенора не только провели вместе открытый урок для российских детей, но и дали несколько практических советов, с чего, по их мнению, надо начинать занятия музыкой.

Даня Кудрявцев – солист приходского хора города Пущино Московской области. Перед выходом на сцену с серьезностью оперного певца признается: в такие минуты хочется думать об успехе, не забывая при этом о технике пении, словах и нотах.

Катя, как и Даня, поет в церковном хоре уже четыре года. Понимает: мастер-класс от Доминго-Каррераса – это, конечно, не столько музыкальное испытание, сколько дружеское прослушивание. Но от волнения все равно никуда не деться. Первый практический совет начищающим вокалистам: в такие моменты главное - правильно дышать.

"Фонтану Бахчисарайского дворца" Власова и "Рассвет" Чайковского. Чтобы именитые гости узнали эти мелодии с первых же нот и начали улыбаться, ребятам долго стараться не пришлось. Ведь главное в таких случаях - петь от сердца.

Каково это, петь с детства такие сложные вокальные партии, и Доминго, и Каррерас знают на собственном опыте. Выступать на сцене самые известные на сегодняшний день теноры в мире стали совсем юными. Хосе в 8 лет уже исполнил арию из оперы "Риголетто" Верди на одной из испанских радиостанций. Пласидо в этом же возрасте увлекся фортепиано и начал давать сольные концерты.

Одним - восхищение и почтение, другим - практические советы и внимание. На память о встрече с живыми легендами сцены юные музыканты получили в подарок синтезатор с автографами. И еще одно напутствие от Доминго-Каррераса - беречь голос смолоду. Особенно сейчас, в двадцатиградусный московский мороз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей