Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2012, 14:07

Печальные новости испортили Новогоднее настроение сотрудникам Крымской обсерватории

Ученым сообщили, что они скоро будут уволены. И это не единственная неприятность, работать астрономам приходится буквально в темноте: из-за долгов им отключили электроэнергию.

Мерцание далеких звезд сегодня едва ли единственный источник света для крымских астрономов. Сразу 8 больших телескопов отключены от подачи электроэнергии, но ученые свои посты не покидают. Наблюдать за дальним космосом приходится, не снимая перчаток: температура в помещениях чуть выше нуля. К работе без электричества приспособлена только самая заслуженная техника.

Именно с таких, работающих на фотопластинах, и начиналась история Крымской астрофизической обсерватории. Например, один телескоп строился в Германии: Гитлер хотел подарить его Муссолини, но не успел. И инструмент работы Карла Цейса был передан советским ученым.

С помощью этой уникальной оптики удалось открыть 1300 малых планет. Но с появлением электронных телескопов техника старшего поколения утратила свое значение. Сегодня пришлось снова вспомнить дедовские методы работы.

"Все современные научные приборы без электричества не работают. В данный момент мы можем эксплуатировать этот телескоп без электроэнергии только с использованием каких-то аналоговых средств, фотопластинки, человеческого глаза или фотоаппарата на батарейках", - говорит астроном Сергей Назаров.

Конец света в отдельно взятой Крымской астрофизической обсерватории наступил из-за коммунальных долгов. В последние годы научный центр существовал только за счет своего участия в международных исследовательских программах. В частности, по прогнозированию вспышек на Солнце, по экологии околоземного космического пространства, то есть определению координат опасного для спутников космического мусора.

"Наша обсерватория перекрывает значительную часть наблюдений между обсерваториями Японии, Кореи и обсерваториями, которые находятся уже на Западе Европы, астрономы всего мира работают в тесной кооперации. Иначе это невозможно, потому что то, что видят в западном полушарии, не видят в восточном полушарии. И только получение общей картины может рассказать нам о том, что происходит в мире вокруг нас", - отмечает Алла Шаховская.

Из-за бедственного финансового положения ученые вынуждены были спуститься с небес на землю, и обратиться за помощью к Правительству Украины. Просили передать обсерваторию из ведения Министерства образования в структуру Академии наук, с бюджетными дотациями. Решение Кабмина оказалось неожиданным: сотрудников уволить, обсерваторию ликвидировать, на ее базе создать филиал Киевского национального университета.

"Будут выкинуты целые направления исследований, которые ведутся сейчас нашей обсерваторией, и восстановить это потом будет сложно, если в принципе возможно", - говорит Алла Шаховская.

Специалисты предполагают, что причиной таких радикальных реформ стало желание чиновников сократить обширную территорию научного центра, и особенно его филиала на Южном берегу Крыма. А стоимость земли здесь выражается цифрами астрономическими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей