Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2012, 21:19

К возможному применению силы на этой неделе готовились в Персидском заливе

Судя по концентрации боевой техники, мы можем оказаться в шаге от войны. Учения в Ормузском проливе у берегов Ирана.

Там собралось рекордное количество военных кораблей за всю историю региона из почти 30 стран, включая США, Британию и Саудовскую Аравию.

Линкоры, подлодки, авианосцы, причем некоторые даже класса "Нимиц", то есть несущие на своем борту до 70 боевых самолетов.

Участники манёвров не скрывают, что это демонстрация силы в адрес Ирана. Причем за отказ участвовать в подготовке этой операции уже уволен британский министр обороны Ник Харви, главу военного ведомства обвинили в пацифизме.

Вероятно, в проливе армада ждет удара по Ирану со стороны Израиля, но Израиль не хочет начинать войну первым.

Ормузский пролив. "Бутылочное горло" Персидского залива, сквозь которое идут два транспортных потока. На два каравана танкеров приходится сорок процентов мирового экспорта нефти по морю, 17 миллионов баррелей в сутки. Самое узкое место, 54 километра, противокорабельные ракеты простреливают от берега до берега. Для заградителей не составит труда буквально засеять акваторию минами. Давняя угроза Ирана перекрыть в случае нападения Ормузский пролив, очевидно исполнима. Долгое время США обещали напасть, только если Иран перекроет пролив. Замкнутый круг, который вот-вот готов разорваться.

"Моя задача здесь - обеспечить безопасность и стабильность в том случае, если пролив по той или иной причине перекроют", - говорит контр-адмирал, командир авианосной ударной группы "Эйзенхауэр" Майкл Маназир (США).

12 дней Ормузский пролив будут бороздить боевые корабли почти трех десятков стран. Учений такого размаха здесь не было никогда. Официально они посвящены противоминной борьбе и официально же не направлены ни против кого конкретно. Де-факто же все понимают, что условным противником может быть только Иран, а противоминная борьба это способ не дать Тегерану прервать нефтепоток через "бутылочное горло". Игра мускулами в самом разгаре, и ее подогревает воинственная риторика.

"Они подбираются все ближе и ближе к созданию собственного ядерного оружия. Уже через полгода у них будет бомба. Я убежден, что США должны остановить Иран, четко обозначив ему "красную линию", за которой начнется вторжение. Это надо сделать, пока не поздно", - считает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В Вашингтоне, правда, ответили, что решать, обозначать ли кому-либо "красную линию", они будут сами. Но Израиль настаивает и торопит.

"Ирану нужно дать четкий сигнал: у вас, ребята, есть неделя и ни секундой больше на то, чтобы собрать все ваше ядерное оборудование военного назначения и передать его нам. Если нет, мы сотрем вас в порошок. И вот тогда они поймут: "гейм овер", игры кончились", - убеждён политолог Мордехай Кейдар (Израиль).

Израиль, находящийся в зоне поражения иранских ракет, хотел бы, чтобы у этих ракет не было ядерной начинки. Но вести войну без США он не может, а Барак Обама тянет время: солдатские гробы плохой аргумент в предвыборной полемике. Атаковать немедленно американцы решатся, только если Иран будет достаточно неосторожен, чтобы действительно закупорить пролив или пойти на ядерный шантаж.

"Ситуация крайне взрывоопасная. Я бы сказал, самая острая за последние 20 лет. Если Иран будет продолжать свою политику, тогда, к сожалению, войны избежать не удастся", - говорит руководитель центра по международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов.

Последний аргумент Израиля собственная безопасность. Последний аргумент США стабильность нефтяного экспорта. И на этом как бы естественном фоне как бы незаметны интересы третьей страны. Страны, издавна бывшей экономическим и идеологическим соперником Ирана. Страны, которая одна из всех может контролировать мировые цены на нефть, просто снижая или увеличивая добычу.

Не секрет, что революции "арабской весны" проходили при активном участии Саудовской Аравии. Борясь за власть в регионе, Эр-Рияд стремится ослабить конкурентов. В Египте на волне демократической, как было заявлено, революции власть берет исламист Мурси. В Сирии война с неизвестным исходом. В США понимают, что их силу и влияние используют в своих целях. Объединенный комитет начальников штабов не горит желанием ввязываться в войну, заявляя, что боевые действия не в интересах США. Да и обойдутся они вдвое дороже кампаний в Ираке и Афганистане вместе взятых. Но войны могут начинаться и с провокации.

"Посмотрите, как все происходило, например, с фильмом "Невинность мусульман". Вначале не было вообще никакой реакции на этот фильм. И вдруг его показывают в Египте, на салафитском канале, спонсируемом Cаудовской Аравией. Если вы считаете, что этот фильм такой ужасный, зачем вы показываете его по телевидению? Потом повсеместно происходят волнения, на них надо реагировать. Таким образом американскую армию подталкивают продолжать ту войну, которую она ведет после 11 сентября", - отмечает журналист, политолог Тьери Мейсан (Франция).

"Война, если она начнется, скорее всего, начнется с авиаудара Израиля по ядерным объектам Ирана. А вот как ответит Иран, будет зависеть от того, насколько вовлечены будут в конфликт другие страны, в первую очередь США. А если затронутой окажется Саудовская Аравия, в войну будут втянуты многие государства", - считает бывший аналитик МИ-5 Боб Эйрс.

Строго говоря, у США достаточно сил, чтобы смять Иран, вообще не прибегая к помощи союзников. На море и в воздухе американцы способны практически не напрягаясь разметать иранские ВМФ и ВВС, даже не входя в зону ответного огня, а ядерные объекты теоретически можно расстрелять крылатыми ракетами с крейсеров (радиус "Томагавков" это позволяет). Но военные понимают, что для полной победы нужна наземная операция. А это дорого, кроваво и без гарантий. Но даже предположим, что США уже победили. Израиль получает безопасность от иранских ракет, Саудовская Аравия ослабление опасного соперника. А США получают военные расходы, возмущение исламского мира и рост цен на нефть.

"Цены взлетят. Взлетят так, что предсказать невозможно. Некоторые говорят, что дешевле будет "Шанель номер пять" в баки заливать вместо бензина. Если действительно прекратится полностью экспорт нефти через Ормузский пролив, то может и до пятисот долларов за баррель дойти цена", - говорит аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Не значит ли это, что и Россия может получить выгоду от конфликта, который она всеми силами тормозит? Рост экспортных доходов, нейтрализация конкурента, наконец, Ирану станет не до споров о Каспии, его Тегеран давно хочет переделить в свою пользу. Но все это и цены на нефть мелочи по сравнению с угрозами, которые несет России чужая война. Иран в паре сотен километров от наших границ, война под боком не нужна никому. Как и радиация от взорванных ядерных объектов, как и неизбежное усиление поддерживаемых Эр-Риядом радикальных исламистов. Наконец, беженцы. Из Ирана на север у них два пути: в Турцию и в Азербайджан. Вариант нищего Турецкого Курдистана малопривлекателен, азербайджанский маловероятен: в Баку уже заявили, что не смогут принять такое количество беженцев. И тогда они могут хлынуть на российский Северный Кавказ, угрожая гуманитарной катастрофой. Пытаясь топорно решить проблему иранского атома, можно создать еще большие проблемы в целом регионе, который и так сплошная горячая точка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей