Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2013, 21:29

Бывшая стюардесса британской авиакомпании сумела отстоять свое право носить нательный крест

Надя Эвейда теперь может носить крестик не только дома. Шесть лет назад её за это отстранили от работы. Видимо, в авиакомпании "Бритиш Эйрвейз" решили, что в справочной аэропорта Хитроу сотрудники должны выглядеть религиозно нейтрально. Своё право носить крест в британских судах Надя отстоять не смогла.

"Я счастлива, что после всех неудач и многих лет борьбы я победила и справедливость все-таки восторжествовала. Решение Страсбургского суда поддержит христиан и в Великобритании, и по всей Европе. Это также напомнит работодателям, что они не имеют права диктовать свои условия в вопросах веры", - сказала бывшая сотрудница авиакомпании "Бритиш Эйрвейз" Надя Эвейда.

Вместе с Надей в европейский суд по правам человека обратились ещё трое британских христиан. Но их иски отклонили. Среди них - медсестра Ширли Чаплин. Она тоже лишилась работы из-за нательного крестика. 30 лет никто на него не обращал внимания. А тут администрация решила, что миниатюрный крестик может покалечить больного.

А молодого семейного психолога Гари Макфарлейна уволили за то, что он теоретически "может отказать в помощи пациентам-геям". В своё время Гарри признался менеджеру, что не осуждает, но и не поддерживает однополые браки. Но на работе он прежде всего врач.

"Я объяснил, что вполне могу консультировать пациентов нетрадиционной ориентации, у меня к ним нормальное отношение. Но в вопросах секса я им не советчик", - рассказывает психолог Гарри Макфарлейн.

Гарри и Ширли убеждены: они пострадали за веру. Но многие юристы считают, что они проиграли в обычном трудовом споре. Снимите крест, не говорите лишнего, и вас снова возьмут на работу. Но смириться с увольнением христиане не желают.

"Мы, конечно, надеялись, что все наши подопечные, а не только Надя, добьются справедливости. Но даже это маленькая победа! Жаль, что сегодня в Британии нужно бороться за свою веру!" - заявил адвокат Нади Эвейды Андреа Уильямс.

Верующие должны активней отстаивать свои права. Так считают главы всех христианских общин Соединённого Королевства и добавляют: если бы в подобной ситуации оказались представители другой религии, шуму было бы куда больше.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал решение Страсбургского суда, но при этом он оговорился: другим участникам этого спора он помогать не будет. Этим должно заниматься не правительство, не премьер-министр, ни церковь, а британский суд. Но у британского суда особая позиция. Он вообще не считает крест символом христианской веры.

За своё незаконное увольнение Надя получит компенсацию - полторы тысячи фунтов, это около 80 тысяч рублей. Адвокаты предлагают ей просить больше, но она отказывается - ведь спор же не из-за денег.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей