Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2013, 21:20

В московском вузе выявлены массовые факты плагиата в диссертациях

Грандиозный скандал разгорелся вокруг Московского педагогического государственного университета. Выяснилось, что диссертационный комитет присваивал научные звание за плагиат. Некоторые докторские и кандидатские почти полностью состоят из чужих материалов.

В Московском педагогическом университете теперь не решаются точно сказать, сколько ученых вышло из их стен. Оригинальное исследование новоиспеченного кандидата исторических наук Андрея Андриянова оказалось вовсе не оригинальным. Первые пять абзацев почти слово в слово повторяют чужую диссертацию. Следующие три - скопированы еще из одной, с небольшими изменениями. И так далее по тексту научной статьи.

"Для защиты нужно три публикации в рецензируемых журналах. Это положение. Все три статьи не были опубликованы", - говорит член совета Клуба выпускников СУНЦ МГУ Лариса Галамага.

Скандал вокруг нового директора учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова - пост он занял как раз после защиты в Московском педагогическом университете - стал поводом для большой проверки вуза. В Министерстве образования и науки была создана специальная комиссия. И таких результатов, кажется, не ожидал никто. Из 25 случайно выбранных за последние годы диссертаций - 19 докторских и 6 кандидатских - ни одну нельзя было назвать оригинальной.

"Эти диссертанты тут же, на наших глазах, включались активно в работу в качестве научных руководителей, оппонентов", - говорит заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Повышение в должности, часто сразу до руководящих постов, и солидная прибавка к зарплате толкали порой на откровенный плагиат. В большинстве случаев некорректные заимствования составляли вопиющую часть текста - до 90%! Получается, от себя диссертанты добавляли лишь имя-фамилию и список литературы, иногда тоже не существующей. При этом некоторых работ уже после защиты почему-то вообще не оказалось в фондах библиотеки имени Ленина.

"Все диссертации, защищенные в России, у нас хранятся", - сообщил директор РГБ им. Ленина Александр Вислый.

Как такие работы могли допустить к защите, и их вообще кто-нибудь открывал - только предстоит выяснить. Сегодня на сайте вуза появилось официальное заявление о том, что работа диссертационного совета приостановлена, а в Минобрнауки отправлено заявление с предложением вообще его закрыть и рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц.

В Министерстве образования заявляют: сотрудники педагогического университета отнеслись к работе, как минимум, халатно. А глава диссертационного совета Александр Данилов одновременно руководил и Высшей аттестационной комиссией, то есть фактически отчитывался сам перед собой.

"Профессор Данилов уже подал заявление о выходе из состава экспертного совета. Поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя МПГУ", - сообщила заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Впрочем, некоторые эксперты уже сейчас говорят: массовые фальсификации в педагогическом университете - дело не местечковое. Это тень на всю российскую науку.

В Германии, к примеру, за плагиат накажут вне зависимости от занимаемой должности. Сейчас в списывании подозревают, как бы иронично это не звучало, министра образования Анетт Шаван. Идет проверка. А немного ранее из-за плагиата поста министра обороны и ученой степени лишился Теодор Цу Гуттенберг.

В России защищается слишком много диссертаций, руководители которых относятся к ним скорее формально. Репутационной ответственности никакой, а случаев, когда лишают ученой степени, - единицы.

"Если совпадения, я не знаю, больше 10%, да даже 5%, то возникает вопрос, почему эти 5% совпадают? Ну так же нельзя делать", - говорит директор РГБ им.Ленина Александр Вислый.

Чтобы исправить ситуацию, сегодня звучат предложения самые радикальные. Вплоть до изменений в законе. Прежде всего, предлагается увеличить срок давности по лишению степени с трех до 10 лет. А еще ввести в каждом вузе в обязательном порядке электронную систему, автоматически способную если не распознать плагиат, то хотя бы усомниться, списывал или нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей