Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2013, 09:19

Париж отмечает 850-летие своего самого знаменитого собора

Самые сокровенные тайны Парижской богоматери, истории из мрачного средневековья и секреты правителей Франции. Для посетителей Нотр-Дам де Пари в эти дни проводят особенные экскурсии. Торжества растянутся на целый год.

Если приглядеться внимательно: - одна башня шире другой, разные окна, порталы дверей отличаются. Шедевр мировой архитектуры Нотр-Дам - несимметричен. Неспроста. По преданию, средневековые архитекторы строили его подобно тому как Бог создавал человека, его тело несимметрично, но гармонично. Идеальной красоты конструкция - в том числе и гениальное инженерное решение Средних веков. Делающие Нотр Дам невесомым и хрупким, так называемые ребра собора, на самом деле, всего лишь водосточные трубы.

"Завершение труб всегда сделано чудовищами страшными, мы здесь видим идет водоотток и отсюда из рта вытекает эта вода, соответственно, эта труба относит воду от стенки и соответственно камень остается нетронутым водой", - рассказывает экскурсовод Аксюта Сёмочкина.

По легенде в каменных узорах и орнаментах здания скрыта разгадка философского камня. Но тайны свои Нотр-Дам раскрывает со скрипом. Закрытых дверей в соборе - не перечесть.

Пожалуй, самое скрытое от посторонних глаз место во всем соборе: почти под самой крышей, вот в этих комнатках во времена Средневековья жили так называемые неприкасаемые. Вор, убийца или недруг короля, каждый мог попросить убежище в Нотр-Даме и поселиться здесь. Сюда же Виктор Гюго спрятал в своем романе и Эсмеральду. Снимать там внутри запрещают, потому что в наши дни все не так романтично: помещения теперь используют как подсобки для рабочих и пресс-служба собора переживает: там не прибрано.

В комнатах условий, конечно, никаких, места мало, света нет и все заставлено церковной утварью.

Скромная рубаха короля Людовика Святого, пышное одеяние Наполеона на крестины его сына, святыня собора серебряная Богоматерь, все собрано здесь. Свое самое главное сокровище терновый венец Иисуса Христа Нотр Дам показывает публике только один раз в месяц - в первую пятницу.

Мария, Этьен, Жан-Мари, Морис, Бенуа-Жозеф, Марсель, Дени, Женевьев и Габриэль - познакомьтесь, они самые долгожданные гости на праздновании 850-летнего юбилея. Каждый колокол назван в честь святого, все вместе весят более 20 тонн!

"Все колокола Нотр-Дама, кроме одного единственного, были разбиты во время революции в конце XVIII века, теперь над Парижем будет раздаваться такой же потрясающий перезвон, какой звучал здесь до 1794 года", - говорит отец-настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Жакэн.

Центральные врата Нотр-Дама открываются только в исключительных случаях. Этот как раз такой. Операция вноса многотонных исполинов в собор почти ювелирная: разница между дверным проемом и самым большим колоколом всего 15 миллиметров. И это не случайность, его отливали учитывая размер центрального прохода.

Отмечать юбилей здесь будут целый год. Впереди - еще много новых подарков для собора. А у него нераскрытых тайн для человека еще больше.

Читайте также: