Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2013, 14:17

На одном из сельских автобусных маршрутов в Пензенской области работает библиотекарь

Тот, кто готов в дороге почитать, едет бесплатно. Понятно, что проект это некоммерческий.

Библиотекари зазывают пассажиров не хуже заправских таксистов. Дело не в рублях, а в читателях: в этом специальном автобусе людям рассказывают о книжных новинках, но и дают их почитать. При условии, что пассажиры вернут их и запишутся в библиотеку

Таких поездок пока было всего 7, зато в районную библиотеку пришли более сотни читателей. Специалисты с гордостью рассказывают: конкуренцию с интернетом они пока выдерживают, сложней приходится с недовольными таксистами, у которых читающий автобус теперь отбирает пассажиров

"Когда подъезжает автобус, они уже стараются в сторону, потому что мы всех сразу сажаем и предлагаем читать книжки и журналы интересные", - говорит директор межпоселковой центральной библиотеки Нижнеломовского района Любовь Дурина.

В автобусе можно найти и новинки, которые до села доедут нескоро. В сельской библиотеке практически все прочитано, а с наступлением холодов запросы местных книгочеев выросли, начался читательский сезон

"Если лето, пожарче, кто сено, кто в саду-огороде, зимой, конечно, времени побольше свободного", - отмечает библиотекарь сельской библиотеки Ирина Тумакова.

Впрочем, сельским жителям автобус полюбился и за советскую классику, которую сейчас редко можно найти. Такие книги перечитывают по нескольку раз.

"Были раньше "Знакомьтесь, Балуев", "Иду на грозу", "Председатель". Но это все книги старые про социалистическое производство. Сейчас ведь такого нет, про что сейчас писать?" - говорит пассажир Геннадий Ковалев.

Путешествия бывают разными. Например, из Нижнего Ломова в Большой Мичкас можно добраться всего за полчаса, зато сколько страстей и переживаний книжных. Теперь читатели специально ждут автобус и просят сделать рейс ежедневным.

Однако теперь библиотека на колесах вернется сюда нескоро: впереди еще много сел, но специалисты уверены: их читателей теперь не испугают заснеженные трассы, за книгами они будут добираться своим ходом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей