Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2013, 09:04

Массовые случаи неоправданного завышения тарифов ЖКХ выявлены в Волгограде

Проверку в отношении нескольких управляющих компаний начала прокуратура. Накануне навести порядок в сфере ЖКХ потребовал Владимир Путин. На совещании Президент в том числе раскритиковал подходы к расчёту тарифов.

Валентина Горянова жалуется: на оплату коммуналки у нее уже уходит почти половина пенсии, а цифры в счетах продолжают расти. В их пятиэтажном доме даже лифта нет, а за общедомовое электричество управляющая компания требует заплатить в несколько раз больше, чем каждый из жильцов израсходовал у себя в квартире.

"За что платим - не понимаем. Как за свет внутридомовой нажгло 192 кВт, если в квартире я нажгла 86 кВт со всеми приборами", - говорит Валентина Горянова.

В подвал, где коммунальщики установили общедомовой счетчик, теперь спускаются всем советом дома. Завели даже специальный журнал учета расхода электричества и воды, но так и не сумели разгадать формулу, по которой управляющая компания начисляет им платежи.

"Готовы платить, но вы объясните: почему такие суммы сумасшедшие? Что у меня бассейн дома - 22 куба, когда я считаю не более трех", - говорит Ольга Коновальчик.

Огромные суммы за общедомовые услуги волгоградские коммунальщики выставили десяткам тысяч горожан. В жилищной инспекции, куда каждый день приходит больше 200 жалоб, считают, что управляющие компании просто некорректно сняли показания приборов учета.

"Они взяли за 55 дней показания общедомового прибора, а гражданам по индивидуальным приборам взяли только за 30 рабочих дней. Вот и получилась разница", - пояснила руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская.

Неразбериха, говорят специалисты, будет до тех пор, пока абсолютно все жильцы и их управляющие компании не научатся снимать и передавать показания приборов, как требуют новые правила: с 23 по 26 число каждого месяца. Правда, признаются, это вряд ли возможно в ближайшее время. Коммунальщики оказались не готовы к такой работе. Дозвониться по телефону к ним почти невозможно, сайты работают не везде, а выстоять в очереди, чтобы взять и заполнить бланк сможет не каждый.

Квартплата растет еще и потому, считает председатель общественной организации "Волгоградский союз потребителей", что сами тарифы, по которым платят сегодня волгоградцы, экономически необоснованны.

"Почему жителям выставляют, к примеру, 270 л на мытье 1 м кв. Вы спросите жителей - у них кто-то моет полы? Жители вам скажут - нет. Почему в расчет берут чердаки и подвалы?", - спрашивает Сергей Попов.

К тому же, подтверждают в региональной контрольно-счетной палате, жители Волгограда фактически два раза оплачивают одни и те же услуги. Введя плату по приборам учета, никто не вычеркнул электричество и воду из старого тарифа за ремонт и содержание общедомовой территории.

"УК должна составить калькуляцию и прийти к жильцам и сказать: утвердите нам тариф, по которому мы с вас будем брать, чтобы обеспечивать эти расходы. Затраты, которые должны были сформироваться по каждому дому индивидуально. Этого практически никто не делал", - сказал председатель Волгоградской контрольно-счетной палаты Игорь Дьяченко.

Неуправляемые управляющие компании сейчас проверяют прокуроры и полицейские. Уже выявлены десятки фактов, когда коммунальщики незаконно брали плату за различные услуги или неправильно ее начисляли. Областное правительство уже обратилось в Министерство регионального развития России с просьбой внести изменении в новые правила расчета коммунальных платежей, чтобы они стали проще и понятней для всех квартиросъемщиков.

 

 

Читайте также: