Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2013, 18:40

Израильским моделям запретили худеть

В Израиле под запрет попали излишне худые модели. Правительство страны решило таким образом бороться с модной среди молодёжи неестественной худобой, которая зачастую может быть опасна для здоровья. Теперь некоторым красавицам предстоит сесть на антидиету - набирать вес до определённого уровня. Причём запрет касается и ретуширования фотографий - стирать лишнее на компьютере тоже нельзя.

Яркие девушки с фигурами школьниц. Для одних - элегантно стройные, для других - нездорово тощие. На израильском подиуме они теперь вне закона. Даниэль ходит на кастинги каждый день, но с улыбчивой и успешной в прошлом манекенщицей не торопятся подписывать контракт. Говорят прямо: приходите через 15 килограммов. Хотя совсем недавно от нее требовали строжайшей диеты.

"Я уже весила 39 кг, а мои прежние агенты в один голос твердили: ты должна быть либо выше, либо еще стройнее. Выше я не стану - это, очевидно, оставалось худеть дальше", - рассказала Даниэль Сегаль.

Дальше некуда, решили израильские чиновники. И ввели минимальный для всех моделей индекс массы тела. Делим вес на квадрат роста в метрах. Результат должен быть не меньше 18 с половиной. То есть при минимальном модельном росте 175 сантиметров девушка должна весить почти 60 кг. Иначе вместо фотосессий пожалуйте к столу.

Индекс Яны, как у большинства израильских моделей, ниже положенного. Так что во время интервью не грех побаловать себя калорийным десертом. Вот только европейские работодатели это вряд ли оценят.

"Конкуренция и стандарты в Европе намного выше. Девушки там намного выше и намного худее. И ни одну израильскую модель при таком законе в Европе не возьмет", - говорит топ-модель Яна Гур.

Новые веяния в израильской моде уже заметны на манекенах. Вот модель вчерашнего дня: заостренные черты лица и почти болезненная худоба. Манекен поновее: у этой "барышни" формы ближе к природным. Но у обоих манекенов ноги неестественно длинные и тонкие талии - идеал, практически недостижимый в реальной жизни.

Чем тоньше, тем лучше. Сколько бы ты ни весила, всегда есть лишние килограммы. Сломать эти старые, иногда смертельно опасные, стереотипы и должен новый закон.

Старшая сестра угасала на глазах, а у Марго только начинались первые показы. Именно тогда девушка решила: красота не может требовать таких жертв и отказалась худеть. Модель с немодельной фигурой - теперь она, скорее, эталон для израильских манекенщиц.

Но природная красота редко попадает в глянец напрямую. Пара ударов по клавишам и на готовом кадре грудь модели становится заметно выше, а талия тоньше. Теперь подобные "фокусы" издатели обязаны помечать сноской: "Осторожно, фотошоп".

"Депутатам заняться, видимо, нечем. Беда Израиля - не анорексия, а ожирение! А закон этот бессмысленный и популистский", - заявил директор рекламного агентства Айлон Зармон.

Прислушается ли к израильскому опыту Европа, где анорексия уже давно шагнула с подиумов в зрительный зал? Не исключено. Ведь в Милане и Париже диетологи, как и в Тель-Авиве, убеждены: куда проще сбросить лишние килограммы, чем набрать недостающие. Особенно, когда это уже не профессиональный, а жизненно важный вопрос.

Читайте также: