Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2013, 12:03

В ходе спецоперации в Санкт-Петербурге по подозрению в экстремизме задержаны несколько сотен человек

В Санкт-Петербурге прошла масштабная спецоперация ФСБ и полиции. В разных районах задержаны несколько сотен человек - последователей радикальных течений ислама. Многим уже предъявлены обвинения в призывах к терроризму и возбуждении ненависти и вражды.

За встречами в торговых рядах Апраксина двора, в самом центре Петербурга, наблюдали несколько месяцев. У оперативников появилась информация, что именно здесь, возможно, собираются последователи радикальных течений ислама. Вскоре подтвердилось: многие из приходящих сюда уже не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Всех задержанных обыскали и проводили в автобусы для дальнейшего разбирательства. В это же время аресты прошли еще в нескольких районах Петербурга. В одном из домов, по некоторым данным, жили те, кого принято называть фанатиками. Отбирали их из числа тех, кто проявлял особое религиозное усердие на встречах в Апраксином дворе. Не исключено, что эти люди ожидали дальнейшей отправки в зарубежные тренировочные лагеря.

Как предполагают, организатором и руководителем всего этого исламистского сообщества в Петербурге был Сабашев Мурат Муратдинович 1988 года рождения, безработный, живущий на деньги, которые выделял имам.

Впрочем, следователи не исключают, в действительности деньги задержанный мог получать от зарубежных спонсоров. Вместе с финансированием приходила экстремистская литература и символика. Ее распространяли среди верующих.

"В помещение Главного следственного управления и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был доставлен 271 гражданин. У десяти доставленных лиц имелись при себе документы с признаками подделки, 20 человек каких-либо документов не имели вообще", - сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Часть нелегалов уже в ближайшие дни депортируют из России. Несколько десятков человек задержатся надолго. Предполагаемым организаторам уже предъявлены обвинения за призывы к терроризму и возбуждение ненависти и вражды.

Это далеко не первая попытка создать в Северной столице радикальное исламистское движение, но, как отмечают в правоохранительных органах, пожалуй, самая масштабная. Допросы подозреваемых продолжались всю ночь, и, как надеются следователи, благодаря полученным данным удастся выйти и на вышестоящих кураторов.

Читайте также: