Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2013, 14:14

В Театре Вахтангова одна из самых громких премьер сезона

На сцене Евгений Онегин. Впрочем, знакомые всем герои на этот раз серьезно удивят зрителей. Зачем понадобилась несколько раз убивать Ленского? И почему Онегина играют сразу три актера?

Премьеру спектакля называют оглушительной. Первые минуты, Онегин убивает Ленского. Это сцена ещё повторится.

Поочередно, сменяя друг друга, а иногда и вместе в этой постановке сразу трое Онегиных. Разный возраст, лица и слова. Неизменно одно - воспоминание. Тот самый разговор с Татьяной.

Эти холодные слова и вместе с тем пылающие чувства навсегда останутся с Евгением. Но мог ли он поступить иначе?

"Ему скучно жить. Скучно существовать. Скучно любить, - говорит Народный артист России, лауреат Государственной премии России Сергей Маковецкий. - Кого любить? Самого себя. Требование любви, при этом ничего не сделав".

Режиссер Римас Туминас на сцене вместе с актерами проживает каждую роль. Важно не просто перевоплотиться, а представить своих героев.

Этих "но" в спектакле будет немало. Как и основное: кто главный герой этой постановки? Секрет должен был скрываться в названии. Вначале она звалась "Татьяной".

"Хотелось как-то задавить, передавить, уничтожить или стереть Онегина, потому, наверное, я полностью согласен и был удивлен, когда прочитал статью Достоевского, что наверное ему этот роман надо было назвать "Татьяна". И хотел я, но подумал, что это внутри спектакля этот акцент переставим", - говорит главный режиссер театра Вахтангова, лауреат Государственной премии России, лауреат национальной премии Литвы Римас Туминас.

Эти акценты во всем: праздники, в которых много грусти и тревоги; в нескольких Ленских и Онегиных, в неизвестном рассказчике в исполнении Владимира Вдовиченкова. И даже в оформлении сцены.

Огромное зеркало - неотъемлемая часть декораций в этой постановке. В нем с одной стороны энциклопедия русской жизни, как называл Пушкинского Онегина Белинский. С другой - в нем стираются все границы. В том числе временные.

Но я 2 века ссорить не хочу - цитирует Пушкина Римас Туминас. Современен ли Онегин? Да посмотрите вокруг.

"Вот этот цинизм, нигилизм в крови у нас. Всосалось и недоверие, ирония, может быть злая ирония, - говорит главный режиссер театра Вахтангова, лауреат Государственной премии России, лауреат национальной премии Литвы Римас Туминас. - То что вот Татьяна увидела в генерале, который прошел войну 1812 года увидела в нем ценности вечные, то что не нашла в Онегине".

В этой авторской постановке Римаса Туминаса одновременно жесткой и эмоциональной ещё попытка разгадать загадочный русский характер. Удалось ли это? Судить зрителям.

Читайте также: