Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2013, 09:13

В Англии в специальной школе готовят четвероногих помощников для людей

Открыть дверь, взять деньги из банкомата и даже раздеться... Чтобы сделать все это, инвалидам в Британии теперь не нужна помощь людей. Им помогут собаки. В стране недавно открылась школа для четвероногих санитаров. Для многих появление таких питомцев - не только шанс на более полноценную жизнь, но еще и самое настоящее лекарство.

Лорне Марш, она страдает церебральным параличом, круглосуточная сиделка больше не нужна. У нее появился Элли. Он и свет включит, и воду смоет в туалете, и поможет хозяйке снять куртку.

"Да это мой лучший друг! Он помогает мне быть независимой. Причем настолько, что я и мечтать не могла. Так что он для меня все! Теперь мне не нужна все время медсестра. И маму беспокоить не надо. Для меня это просто дар божий", - говорит Лорна.

Лорна уверяет, что Эли - помесь лабрадора и золотистого ретривера - может выполнить 306 заданий. Но, похоже, больше всего этому добродушному псу нравится играть с мусорным ведром.

Элли - выпускник специальной школы для собак-санитаров, она недавно открылись на юге Англии. Обучение длится чуть больше года. Стоит оно больших денег, но инвалидам собаки достаются бесплатно. Открыть стиральную машину и достать белье, это чепуха, любой щенок справится. Высший пилотаж - помочь хозяйке взять деньги из банкомата.

В обучении самый тонкий и непредсказуемый момент – взаимное привыкание. Лорна и Элли сразу нашли общий язык. Самое важное, что Элли принес в ее жизнь, это не дополнительные возможности, а общение – лекарство от одиночества. То, что не пропишет ни один врач.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей