Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 февраля 2013, 15:01

Глава Росрыболовства Приморья арестован за нечестные аукционы

Росрыболовство снова в центре скандала. В Приморье взят под стражу руководитель территориального управления Александр Иванков. Его подозревают в превышении полномочий при распределении квот на добычу краба, а также морских участков для промышленного лова рыбы. Сумма ущерба не называется, но речь может идти о десятках миллионов рублей.

Крабовый аукцион во Владивостоке был проведен нечестно и непрозрачно - так считают в Приморском следственном управлении. В отношении руководителя территориального отдела Росрыболовства Александра Иванкова возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Федеральный чиновник, ответственный за подбор участников аукциона, арестован и помещен в следственный изолятор.

Аукцион, на котором распределялись квоты на добычу краба в Японском море, состоялся 9 ноября 2012 года. К нему были допущены всего три компании. В итоге основные лоты достались фирме-победителю ООО "Акваресурс-ДВ" по явно заниженной, как говорят специалисты, стоимости. За право добычи 580 тонн краба, в том числе камчатского, синего и волосатого, заплатили около 370 миллионов рублей. Для сравнения - на аукционе по вылову краба в Беринговом море разрешение на добычу тонны этого продукта покупателю обошлось в 12 раз дороже. И все эти деньги пошли в федеральный бюджет.

"Иванкову предъявлено обвинение в том, что при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квот добычи краба камчатского в подзоне Приморья преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям", - сообщила руководитель отдела СУ СК РФ по Приморскому краю Ольга Левченко.

Интервью Александр Иванков давал съемочной группе Первого канала в ноябре 2012 года, сразу после проведения ставших впоследствии скандальными торгов. Тогда руководитель Приморского управления Росрыболовства заявил: все по-честному, к аукциону были допущены только те компании, заявки которых соответствовали требованиям закона.

"К проведению аукциона мы допускаем только тех, кто занимался научными исследованиями на основании договоров с научными организациями. Мы обязаны выполнять российское законодательство. Нам право трактовать его каким-то образом не принадлежит", - заявил тогда Иванков.

Но вскоре после аукциона Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока заявила, что у нее есть данные о нарушениях в ходе торгов, и обратилась в Генпрокуратуру. Компания "Акваресурс-ДВ", утверждали авторы обращения, на деле тоже никогда не занималась научным ловом, а стало быть, и участвовать в аукционе не должна была. Прокурорская проверка подтвердила: нарушения были. И Александр Иванков просто не мог об этом не знать.

"По результатам проверки Прокуратура Приморского края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между Управлением рыбного хозяйства и победителями торгов", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

На днях в отношении Иванкова возбудили еще одно уголовное дело. Подозревают, что он покровительствовал той самой компании-победителю крабового аукциона и в других случаях. В частности, незаконно помог ей выиграть конкурс на аренду морских участков для рыболовства. Сообщается, что в кабинете Иванкова и офисе фирмы "Акваресурс-ДВ" проведены обыски.

Из-за скандалов, связанных с возможными махинациями в рыбной отрасли, лишился поста еще один крупный краевой чиновник. Губернатор Приморья отправил в отставку директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Алексея Цымбала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей