Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2013, 21:01

В США убит еще один приемный ребенок из России

В Америке убит еще один ребенок из России. Максим Кузьмин предположительно погиб от рук приемной матери, которая сильно его избила, а ранее долго давала сильнодействующие лекарства. Все произошло еще месяц назад.

Трагедия произошла в городке Гардендэйл штата Техас, где приемной матерью был убит трехлетний мальчик. Речь идет о Максиме Кузьмине из Пскова, 2010 года рождения. Смерть, как считают следователи, произошла в результате побоев.

Мальчик скончался, не дождавшись приезда "скорой помощи". Патологоанатомы обнаружили повреждение брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом, также на теле ребенка выявлены многочисленные кровоподтеки в области головы и ног.

Помимо этого, приемная мать, Лора Шатто, долгое время кормила ребенка сильным психотропным средством. Это был препарат "респирдал" - лекарство для взрослых, предназначенное для лечения шизофрении.

"Это стало уже какой-то страшной закономерностью, когда совершается убийство, а потом начинают за счет погибшего ребенка себя выгораживать. И в данном случае тоже. Эта мать приемная, она начинает говорить о том, что ребенок был такой особенный, что его лечили психотропными веществами. И, кстати, содержание психотропных веществ очень высокое в организме погибшего Максима. Это установили врачи уже. И поэтому он, дескать, сам себя довел до смерти. Это было в деле Крайверов. Это было в деле Илюши Каргынцева, которого точно так же приемный отец обвинил в том, что он сам себя убил", - рассказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Гибель ребенка произошла 21 января и уже состоялись похороны младенца. Об этом случае российской стороне сообщили местные органы власти, они передали информацию консульским работникам российского посольства в США. В МИД подчеркивают, что никакой помощи на более высоком уровне американского Госдепартамента в течение всего этого времени не оказывалось.

"Как мы понимаем, у этой американской семьи помимо приемного Максима, уже был ребенок, мальчик по имени Кристофер. Мать на время расследования сейчас отстранена от воспитания этого мальчика, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться.

С правоохранительными органами российские дипломаты в США поддерживают связь и намерены следить за ходом расследования этого дела. Этот случай стал 20-м. На памяти гибель Вани Скоробогатова, случай избиения Максима Бабаева из штата Флорида. Сейчас идет следствие в штате Вирджиния по делу Данилы Кричуна - мальчика, который сбежал из своего дома после регулярных побоев со стороны приемных родителей.

Как известно, с начала 2013 года американским семьям запрещено усыновлять российских детей. Закон, принятый Госдумой и подписанный Президентом, назван "законом Димы Яковлева" в память о мальчике задохнувшимся на сорокаградусной жаре, когда приемный отец случайно оставил его в машине. Примечательно, что оба погибших - Дима Яковлев и Максим Кузьмин - были родом из Псковской области.

Расследование инцидента началось и российская сторона намерена внимательно следить за его ходом.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей